2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집 - 핵심키워드만 모아 20일 합격! ㅣ 2023 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 6월

2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집
내년에 시행될 사회복지사 1급 시험을 준비 중이다. 2023년도 사회복지사 1급 시험 일정이 아직 나오진 않았지만 올해처럼 연초에 시행할 것이라 예상되기 때문에 사회복지사 1급 자격증 시험을 취득하려면 미리미리 준비하는 게 좋을 것 같다. 게다가 사회복지사 1급 자격증 합격률도 그다지 높은 편이 아니다. 에듀윌 사회복지사 1급 통합 이론서와 에듀윌 사회복지사 1급 단원별 기출문제집으로 사회복지사 1급을 시험공부를 하고 있었다. 그러던 중 요약집으로 정리하면 좋을 것 같아서 2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집도 함께 준비를 하였다.
핵심요약집은 요약집답게 이론서와 기출문제집보다 훨씬 얇은 편이지만 중요한 내용을 잘 짚어주었다. 인간행동과 사회환경, 사회복지조사론, 사회복지실천론, 사회복지실천기술론, 지역사회복지론, 사회복지정책론, 사회복지행정론, 사회복지법제론 등 각 영역별로 나와있는 데 핵심 이론 내용을 보면 도표가 많고 보기 쉽게 잘 정리되어 있어 눈에 잘 들어온다. 핵심 이론이 정리가 잘 되어 있기도 하지만 이론 설명과 함께 볼 수 있는 '필수 문제 점검'으로 공부한 내용을 바로바로 확인 정리할 수 있고, '정답 잡는 오답노트'로 틀리기 쉬운 내용을 볼 수 있어서 좋은 듯하다. 특히 정답 잡는 오답노트는 틀리는 문제, 즉 헷갈리는 내용을 짚어주어 머릿속에 더 잘 기억되는 것 같다.
책 내부에는 분리해서 들고 다닐 수 있는 '핵심 개념 구조화 노트'가 있다. 표로 도식화되어 있어서 머릿속에 내용을 정리하고 구조화하는 데 아주 요긴할 것 같다. 게다가 아주 얇아서 어디서든 들고 다니면서 공부하고 복습할 수 있어 내용 정리에 도움이 될 듯하다. 사회복지사 1급 교재 추천한다면 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집을 추천한다.