우주 정거장 구출 대작전 소원어린이책 16
박선화 지음, 이경국 그림 / 소원나무 / 2022년 5월

제목부터 흥미진진하다. '우주정거장', 아이들이 좋아하는 우주 공간에서 벌어지는 일이라니, 게다가 '구출 대작전' 구출한다니 영웅이 되어 스릴감 있는 모험을 할 것 같은 이야기이다. 어찌 되었거나 '우주'와 '구출'의 두 단어가 있는 이 책은 아이들의 취향에 잘 맞는 책이 아닐까 싶었다. 아니나 다를까, 책을 보자마자 펼쳐 든 아이가 다 읽고 나선 이렇게 이야기한다. '이 책은 외계인 편의점 시리즈 3권 이래. 1, 2권이 더 있어.' 시리즈 앞 이야기를 찾는 것을 보면서 재미있는 책이구나 생각되었다.

이 책은 외계인 편의점 시리즈다. 1권의 제목이 '외계인 편의점'인데, 외계인과 편의점이라는 이 색다른 단어 조합이 은근 잘 어울리고 흥미롭다. 1권과 2권을 읽지 않아 어떤 내용인지는 모르겠지만 이 책처럼 재미있는 이야기책이 아닐까 싶다.

이 책은 혜성이 일행이 우주정거장에서 열리는 '물건 교류의 날'에 초대받아 우주로 향하면서 이야기가 시작된다. 박맹금여사, 혜성이, 우주인인 라우렐과 알파는 우주정거장으로 향한다. 그런데 편의점에서 숨바꼭질하던 새롬이와 강아지 펑키까지 우연찮게 오게 되면서 함께 우주정거장으로 가게 된다. 우주의 큰 행사인 '물건 교류의 날'은 우주정거장에서 열리는 데 지구의 음식이 맛이 있고 인기가 많아 특별히 초대되었다. 이 우주정거장은 규모가 크고 특이하게 블랙홀 옆에 위치해있다. 은하를 연결하는 블랙홀 옆에 있어서 은하를 오가는 우주인들에게 적합한 장소라던데 블랙홀 옆 우주정거장은 아슬아슬해 보이는 느낌이다. 다크 여왕으로 인해 나비 행성에서 온 라우렐과 알파, 이 우주정거장에서도 다크 여왕과 맞닥뜨리게 되고 위기에 처한 우주정거장과 우주인을 구출하고자 한다.

친숙한 편의점이 우주로 나아가는 길이라니. 편의점 창고 안 전자레인지를 통해 우주로 가는 설정이 재미있다. 편의점과 편의점에 파는 음식들을 활용한 소재도 재미있지만 묘사도 잘 되어 있어서 이야기의 모습을 상상해가며 읽은 책이다. 아이의 요구대로 이 시리즈의 1, 2권도 구매해야 할 듯하다.