바나나쌤의 1달 완성 영문법 2 - 한 번 배우면 평생 써먹는 바나나쌤의 1달 완성 영문법 2
아티엔바나나(르네) 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 3월

바나나쌤의 1달 완성 영문법 1편과 함께 2편도 살펴보았다. 1편을 보고 있던 터라 2편은 아직 시작 전이지만 아주 기대되는 책이다. 바나나쌤의 아티엔바나나의 유튜브 조회 수는 1,000만 뷰라고 한다. 나 역시 유튜브 강의를 본 적 있는 데 유튜브 강의도 좋았지만 책으로 보니 더 잘 정리가 되는 것 같다. 게다가 유튜브 강의를 볼 수 있는 QR코드가 있어서 책과 함께 강의도 볼 수 있어서 효율적이다.

1달 완성 영문법 2권에서는 DAY16~DAY30의 보름간의 영문법 공부 스케줄이 있다. 1권에서 5형식과 동사, 문장 요소 등을 다루었는데 2권에서는 5형식 문장을 하나하나씩 더 세부적 설명해 준다. 그 외에도 수동태, 관계대명사, 관계 부사, 가정법, 구문 등 어렵게 느껴지는 영문법을 하루에 한 파트씩 설명해 준다.

영문법 설명은 1권과 마찬가지로 바나나쌤과 짬뽕의 대화 형식으로 진행되는 데, 바나나쌤의 재치 있는 비유로 알기 쉽게 설명이 곁들어져 있다. 영문법 강의 뒤에는 짬뽕의 복습노트와 바나나 퀴즈가 있어서 한 번 더 정리할 수 있도록 되어 있다.

학창 시절 영포자였다. 문법은 딱딱하고 지루하게 느껴졌고, 암기를 싫어해서 영어와 담을 쌓았다. 뒤늦게 영어를 배우고 싶어 공부하려고 하니 쉽지는 않다. 그때와 지금의 영어 교육법도 바뀌었는데, 예전의 문법이 중시되던 영어에서 지금은 다양한 영어교육법이 있다. 영어 문법 없이 듣기와 말하기를 중심으로 하면 된다기에 문법을 하지 않았는데 그래도 기본적인 문법은 알아야겠다는 생각이 들었다. 이 책에서도 영어의 체계와 구조를 배우지 않고 공부를 하면 문장을 스스로 만들기 어렵다고 한다. 영어 공부는 문법을 어느 정도 이해한 뒤 독해와 작문, 듣기, 말하기로 해야 한다고 한다.

한 번 새겨진 이미지는 오래간다고 한다. 영문법은 딱딱함과 지루함으로 기억되어서 인지 여전히 영문법 하면 지겹고 어렵게 느껴진다. 이 책은 재미있고 쉬운 설명으로 예전보다 훨씬 부드럽게 느껴진다. 1달 완성 영문법. DAY1부터 찬찬히 영어 문법을 마스트해야겠다.