2억 빚을 진 내게 우주님이 가르쳐준 돈 사용설명서 : 돈을 웃게 하라! 2억 우주님 시리즈
고이케 히로시 지음, 아베 나오미 그림, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2022년 2월

여러 경제 관련 서적이나 자기 계발서에서 돈에 대한 태도를 강조하는 글을 본 적이 있다. 돈에도 인격이 있으며, 성격이 있고, 자유의지가 있다는 것이다. 돈을 대하는 태도 역시 돈을 인격체로, 연인처럼 다루라고 이야기를 한다. 돈을 어떻게 인격체로, 연인으로 다루어야 하는 것일까. 게다가 요즈음은 동전과 지폐 같은 현금이 아니라 신용카드와 통장 등 전자거래가 활성화되어 돈은 그저 숫자로 표기될 때가 많다. 형체도 불분명한 돈을 다루는 방법이 쉬이 느껴지지 않았다. '돈을 웃게 하라' 이 책은 돈을 어떻게 여기고 사용해야 하는지 돈에 대한 저자의 태도와 생각을 엿볼 수 있는 책이다.

이 책에서도 돈을 인격체로, 연인처럼, 그리고 대등하게 여기라고 한다. 특히 돈에 대한 감정이 긍정적이어야 된다고 이야기하는 데, 돈에 대한 마음가짐뿐 아니라 돈을 사용할 때도 긍정적인 마음으로 사용하라고 한다. '돈을 웃게 하라'라는 제목에서 느껴지듯이 돈을 즐겁게 사용하고, 감사히 여기야 한다. 설사 돈을 예상치 못하게 썼다고 하더라도 유쾌하 느낌으로 반성하라고 한다. 돈을 사용할 때는 한계를 두는 것이 아니라 가진 돈을 가장 즐겁고 기쁘게 사용해야 한다. 돈에 대한 목표를 정할 때는 목표는 돈이 아니라 돈을 사용하는 것까지인데 그 결과는 즐거움과 기쁨으로 마무리되어야 한다고 한다.

얼핏 보면 저자가 돈을 추구하고 돈을 중심으로 생활하는 것이 아닌가 보이지만 저자는 돈을 받을 어 모시지 말라고 이야기한다. 돈과의 관계는 대등한 관계이고, 돈보다는 인생을 소중하게 여겨야 하며, 돈을 인생보다 소중히 여긴다면 돈이 들어오지 않을 것이라고 이야기한다.

'돈을 웃게 하라' 제목이 재미있게 느껴졌다. 이 책은 제목만큼 즐겁고 쉬이 읽히는 책이다. 우주님, 부탄(돈의 신), 저자 등의 캐릭터가 재미있고 쉽게 이야기를 전해준다. 돈을 연인처럼 대하라는 의미는 즐겁게 사용해야 한다는 것과 비슷한 것 같다. 돈을 어떻게 사용해야 하는지 돈에 대한 태도를 생각해 보고 배울 수 있었다.