매일 척추
은상수 지음 / 북레시피 / 2021년 9월

100세 시대, 수명이 길어진 만큼 건강의 중요성도 커졌다. 그러나 장년층 이후에 나타나던 허리 디스크나 목 디스크는 최근 들어 젊은 층에서도 많이 나타난다고 한다. 장시간 앉아있고, 컴퓨터와 핸드폰 사용, 운동 부족 등 생활습관으로 인해 허리와 목의 통증을 이야기하는 경우가 많다고 한다. 아프면 약하던 곳이 아프온다고 했던가 허리가 좋지 않아 허리 운동의 필요성을 느끼고 이 책을 읽어보았다. 이 책은 허리 디스크, 척추협착증, 척추 질환, 목 디스크에 대해 의학적 설명(원인과 증상, 검사법), 운동법, 치료로 파트를 나누어 친절히 설명한다.

처음에는 용어가 낯설어 어려울까 걱정했는데 용어를 알고 나니 술술 읽혔다. 특히 허리디스크 증상에서 환자들이 말하는 다양한 표현한 표현을 정리해 놓은 부분은 공감이 되었고 재미가 있었다. 자세별 허리 디스크 압력의 정도와 상황별 증상의 구체적 예시에서도 유익한 정보가 많다. 예방하기 위해 피해야 할 자세와 되도록 이렇게 움직여야 한다는 예방법도 설명되어 있다. 인상적이었던 것은 체중 감량과 식단 조절을 평소에 해야 한다는 것이다. 허리운동만 열심히 하면 될 줄 알았는데 체중이 줄면 디스크에 가해자는 압력도 줄어든다고 한다. 평소 유산소 운동과 저탄수화물 식단은 허리 디스크를 위해서뿐 아니라 우리 건강을 위해 반드시 필요한 것 같다.

이 책에는 그림 삽입과 함께 운동법이 설명되어 있는데 나의 상황에 맞는 운동법을 찾아서 하면 될 것 같다. 절대 해서는 안 되는 운동은 없으니 되도록 펴는 동작 위주로 맞는 운동을 하면 된다. 또 수술과 시술, 병원 찾는 법도 친절히 설명되어 있다. 허리와 목 건강을 위해 상식으로 알아두면 좋은 내용도 많은 것 같다.