10대를 위한 요즘 경제학 - 너만 모르는 최신 경제 키워드 18
김나래.이에라 지음, 한하림 그림 / 미래엔아이세움 / 2021년 7월

경제에 대한 관심이 커지고 경제가 중요해졌다. 그와 더불어 아이들에게 경제교육도 중요해진 것 같다. '10대를 위한 요즘 경제학' 이 책은 10대 아이들을 대상으로 한 경제 서적이다. 책 제목에서 나와있듯 최근 경제 이슈에 대한 아이들을 위한 책이다.

이 책에는 GDP/GNP, 스마트 금융, 현금 없는 사회, 언택트 서비스, 현금영수증, 가상 자산(비트코인, 블록체인), 자율 주행 자동차, 공유경제, 저축과 투자, 주식, 부동산, 안전자산, 고령화사회, 국민연금, 기본소득, 유가, 세계경제, ESG 등 18가지 주제에 대해 이야기한다. 최근 이슈가 되고 있는 경제용어와 실생활에서 쓰이는 경제 내용들로 구성되어 있어 최근의 경제 흐름과 정보를 알 수 있는 듯하다.

10대들을 위한 경제 서적이라 아이들의 수준에 맞게 어려운 경제용어와 경제 개념을 쉽게 풀이해서 설명해 놓았다. GDP/GNP를 손흥민의 연봉, BTS의 수익과 연결하여 쉽고 친근하게 설명해 놓았다. 또 많은 내용을 나열해놓은 것이 아니라 내용과 내용이 이야기하듯 이어지기 때문에 이해가 잘 되는 듯하다. 게다가 그림이 크고 많아서 책이 보기 쉽게 되어 있다.

이 책은 각 파트마다 생각주머니를 통해 경제에 대해 생각해 볼 수 있는 주제를 던져준다. 공유경제의 경우 공유경제가 무엇인지, 어떤 단점이 있는지 현재 공유경제가 얼마나 활성화되었는지 설명해 준다. 그리고 생각주머니를 통해 공유경제의 단점과 현재의 한계점에 대해 알려준다. 에어비앤비의 경우 법 테두리 밖에 있고, 관광지에서 집주인이 세입자를 쫓아내는 상황, 이웃의 소음, 범죄의 취약성 등 여러 단점을 이야기해 준다. 그리고 기존 업체와 공유 업체가 상생할 수 있는 방법에 대한 생각할 주제를 던져준다.

이 책은 요즘 이슈가 되고 있는 경제 이야기, 뉴스나 여러 매체를 통해 접했던 경제용어를 쉽고 재미있게 알 수 있는 책이다.