나도 모르게 자꾸만 하고 싶어! - 생물들의 독특한 행동 도감
고자키 유 지음, 요쓰모토 유키 그림, 곽범신 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 나무말미 / 2021년 7월

나도 모르게 자꾸만 하고 싶어

동식물들에게는 저마다 독특한 행동 특성이 있다. 그 독특한 행동 특성을 보면 신기하고 재미있다. 그리고 그 이유를 알면 동물들의 생활에 대해 더 잘 이해하게 된다. '나도 모르게 자꾸만 하고 싶어' 이 책은 생물들의 독특한 행동에 대해 나와 있는 책이다. 제목부터 재미있게 느껴졌는데 내용은 더 재미있어서 아이와 즐겁게 읽은 책이다.

이 책에는 74가지의 동물과 식물들의 행동 특성이 나와있다. 소름 돋는 행동, 상냥한 행동, 정신 사나운 행동, 행복한 행동으로 나뉘어 동물들의 다양한 행동들을 소개한다. 염소, 토끼, 해바라기, 초롱 아귀, 동갈치, 카리브 닭새우, 비버, 참다랑어, 엽낭게, 만새기 등등 다양한 동식물들의 행동이 나와있다. '누군가에게 자꾸만 똥을 던지고 싶어!', '물고기를 잡으면 자꾸만 늘어놓고 싶어!', '사냥을 할 때면 자꾸 코를 숨기게 돼!', '겁을 먹으면 자꾸만 침을 뱉고 싶어!' 등 행동 특성에 대해 재미있게 이야기를 시작한다. 동물들이 스스로 이야기하는 것 같아 더 흥미로운 것 같다.

때까치의 경우 먹이를 꽂아두는 행동을 하는 데 이를 먹이 꽂히라고 한다. 이러한 행동을 하는 이유는 겨울철 먹잇감이 줄어드는 시기에 먹이를 저장하기 위해서 하는 행동이라고 한다. 책에서는 이런 행동의 특징을 딱딱하게 설명하지 않는다. '먹잇감을 자꾸만 나뭇가지에 꽂아 두고 싶어'라고 때까치가 외치고, 이야기하듯 이유를 설명한다. 그래서 그런지 생물들의 특성이 더 잘 기억되고, 재미있는 것 같다.

아이와 함께 읽었는데 아이도 신기해하며 재미있게 읽었다. 기억에 남는 동물들의 특징을 주변에 퀴즈 내거나 이야기하기도 했다. '나도 모르게 자꾸만 하고 싶어' 이 책을 읽고 동물들에 대해 이해하고 더 관심을 가지게 된 것 같다.