1년에 10억 버는 방구석 비즈니스 - 29세에 자본도 직원도 없이 매출 10억을 달성한 사업 천재의 월급 독립 프로젝트
라이언 대니얼 모런 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 6월

사업은 사업에 소질이 있는 사람이 하지 않을까. 사업가 기질이 거의 없는 나에겐 사업이라 건 생소한 분야이다. 그러나 이 책에서는 사업은 누구나 할 수 있다고 이야기한다. 그리고 이 책을 읽으니 정말 사업은 누구나 도전해볼 수 있는 분야라 생각된다.

사업을 시작할 때 무엇을 팔 것인가? 얼마에 팔 것인가? 어디서 팔 것인가? 여러 가지를 생각하게 된다. 그리고 무엇보다도 어떤 물건을 판매할 것인가에 초점을 두게 된다. 번뜩이는 아이디어 상품이나 자본력이 필요하다는 생각이 들었는데 이 책에는 판매할 물건을 어떻게 정할지, 사업 자금은 어떻게 할지, 홍보를 어떻게 할 것인가 등 사업을 시작할 때 어떻게 해야 할지에 대해 전반적으로 알려준다. 사업을 시작할 때 '어떤 제품을 팔 것인가?' 제품에 초점을 두는 경우가 많다. 나 역시 그렇게 생각하였다. 하지만 '제품'보다는 '사람'을 보아야 사업을 시작할 수 있다는 걸 알게 되었다. 특정 고객층에 맞추어 그 고객에 맞는 차별화된 제품을 만들어야 성공할 수 있다고 한다. 단순히 많은 사람에게 많은 제품을 팔려고만 한다면 가격경쟁만 심해질 뿐이다. 틈새시장. 그 틈새를 어떻게 찾아야 할 것인지, 어떻게 알리고 고객을 확보할 것인지 중요한 것 같다. 이 책에서는 1년 만에 10억 매출을 올리는 3G 프로세스를 소개한다. 그라인드, 그로스, 골드 이 3단계로 나뉘어 초기에 고객을 어떻게 찾을 것인지, 두 번째 제품은 어떻게 만들 것인지, 브랜드 이미지를 어떻게 할 것인지 등 각 시기에 집중해야 할 사항에 대해 이야기한다. 1년에 10억을 벌 수 있을지 없을지는 몰라도 사업을 시작할 때 어떻게 구상하고 꾸려가야 할지 도움 되는 책이라 생각된다.