하버드 회복탄력성 수업 - 우울, 불안, 번아웃, 스트레스에 무너지지 않는 멘탈 관리 프로젝트
게일 가젤 지음, 손현선 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

하버드 회복탄력성 수업

언제 어떤 일이 닥칠지는 누구도 알 수 없다. 시련, 위기는 누구에게나 올 수 있지만 이미 일어난 그 일을 어떻게 극복하느냐는 개인차가 크다. 작아 보이는 시련에도 매우 힘들어하기도 하고, 큰 역경을 꿋꿋이 잘 극복하는 사람도 있다. 오래전 읽은 책에서는 긍정적인 사고를 가진 사람은 사고 후에도 밝게 지내는 반면 부정적인 사고를 가진 사람은 사고 후 우울하게 지낼 확률이 높다고 한다. 당연한 말이지만 마음가짐은 살아가는 데 아주 중요하다.

이 책의 저자는 게일 가젤 박사이다. 게일 가젤 박사는 의사, 간호사, 호스피스 의료인 등 책임감과 업무량의 강도가 높고 심리적인 압박이 심한 사람들의 마음을 치유해 의사들의 의사라고 불린다고 한다.

이 책에서는 회복 탄력성을 키우기 위해 대인관계, 유연성, 끈기, 자기조절, 긍정성, 자기 돌봄 능력을 이야기한다. 이러한 능력이 회복탄력성에 어떻게 도움을 주는지, 이러한 능력을 어떻게 키울 것인가에 대해 이야기한다. 내용은 어렵지 않고 구체적이다. 잠깐의 시간을 내면 할 수 있는 방법이라 실천하기 어렵지 않다. 각 파트별로 3가지 정도의 회복탄력성 훈련이 나오는 데 내 마음을 이해하고 자신을 돌보는 데 좋을 것 같다. 이 책을 읽으며 마음을 어떻게 단련할 것인가 생각해 보게 되었다. 역경, 시련이 닥쳤을 때 좋은 생각을 하려고 노력하는 것이 좋지 않을까 생각했었는데 이 책에서는 현실을 직시하라고 이야기한다. 역경이 닥치면 그로 파생되는 여러 가지 부정적인 생각이 뒤따라오는 경우가 많아 자신이 처한 상황을 제대로 바라보는 것이 중요하다고 한다.

마음을 어떻게 가지냐는 것은 중요하다. 마음이라는 것이 한순간 먹는다고 해서 바뀌거나 생각한 대로 이 우러 지기는 힘들 것이다. 신체 운동을 꾸준하게 단련해야 근육이 생기는 것처럼 마음도 꾸준히 단련한다면 자기 회복력이 강해질 것이라 생각된다. 이 책에 제시된 방법은 구체적이고 어렵지 않아 꾸준히 실천한다면 자신의 사고를 긍정적으로 바꿀 수 있을 것 같다. 외부 스트레스에 대한 마음의 면역력을 가지지 않을까 생각한다.