공감은 지능이다 - 신경과학이 밝힌 더 나은 삶을 사는 기술
자밀 자키 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2021년 4월

공감은 4차 산업 혁명 시대에 필요한 기술이라는 내용을 본 적이 있다. 많은 책에서 '공감'의 중요성에 대해 강조하는 것을 보았다. 특히 육아서에서 아이와의 공감을 강조하였는데, 공감해야 한다는 말에는 공감하면서도 정작 생활에서는 공감을 잘 하지는 못한 것 같다. 아이에게 공감하고자 노력하였을 때 내가 공감 능력이 부족하구나 느끼게 되었다. 지금도 공감하려고 노력 중이지만 가끔 공감은 어떻게 하는 것이 맞는 것인지, 제대로 하는 것인지 고민될 때도 있다. '공감은 지능이다' 공감은 타고난다는 말이 많은 데 공감하는 힘을 키워서 기르고 발전시킬 수 있다기에 공감에 어 잘 알 수 있을까 해서 읽은 책이다.

공감은 다른 사람의 감정을 이해하는 단순한 하나의 감정이라 여겼다. 그러나 공감은 인지적 공감, 정서적 공감, 공감적 배려의 복잡한 감정이다. 다른 사람의 감정을 인지하는 것에서 그치지 않고 인지한 그 감정을 함께 느끼고, 그걸 개선하고 싶은 마음의 방식이다.

이 책에는 인간 본성의 놀라운 유동성, 공감의 작동 원리, 증오 대 접촉, 문학과 예술이 공감에 미치는 영향, 지나친 공감의 위험, 친절이 보상되는 시스템, 디지털의 양날. 공감에 대한 여러 관점에서 공감을 다룬다. 공감에 대한 연구와 그 결과도 알 수 있는 데 공감에 대한 연구가 이렇게 다양하고 많이 이루어져 있을 거란 생각을 못 했다.

이 책의 저자는 부모가 이혼했지만 각각의 부모와의 관계를 잘 유지하기 위해 노력하였고 그로 인해 공감력이 늘었다고 한다. 공감은 타고난 기질로 보는 경향은 많은 데 공감은 키울 수 있는 능력으로 생각한다. 나 역시 아이를 키우며 공감 능력이 늘어난 것 같다. 이 책에 소개된 공감에 대한 넛지나 공감의 습관의 결과를 봐도 공감은 노력으로 키울 수 있을 거라 생각한다.

정보의 민주주의가 우리의 감정을 도구로 삼아 국가의 민주주의를 무너뜨린 것이다. (p.316)

테크놀로지는 우리를 산산이 분열시켰지만, 우리는 한데 뭉칠 새로운 기회를 만들 수도 있다. (p.352)

현대사회에서 공감이 필요하다고는 하지만 오히려 도시화와 가족 축소로 인해 공감의 기회는 줄어들고 있다고 한다. 그리고 디지털의 발전으로 많은 것이 변화하였다. 디지털은 국경이나 거리의 제한 없이 다양한 사람들과 함께 교류할 수 있다. 그러나 디지털을 통한 관계는 깊은 관계 대신 다양하고 얕은 관계로 이루어지게 만들었다. 디지털의 양면성. 앞으로의 사회에서 공감이 얼마나 중요할 것인가 느껴지지만 더불어 사람들의 감정이 어떻게 이용될 수 있는가도 생각해 본다.