서른살, 비트코인으로 퇴사합니다 - 투자 2년, 경제적 자유를 얻다
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 4월

서른 살, 비트코인으로 퇴사합니다

비트코인, 몇 년 전 시작된 비트코인의 열풍은 곧 사라지지 않을까 했지만 비트코인은 여전히 이슈가 되고 있다. 비트코인은 거대한 기회였지만, 난 그 기회를 보지 못했고, 그리고 여전히 비트코인에 대해 잘 모르고 있다. 이 책의 저자는 사회통념의 변화 속도는 느리다고 했는데, 아마 나에 대해 말하는 것 같다.

2년 동안 2천만 원으로 50억.. 무려 250배의 수익을 낸 저자는 어떻게 한 것일까. 이 책을 읽기 전 비트코인은 그저 운이 좋아서 가지고만 있었으면 큰 수익을 벌지 않았을까 그런 생각을 했었다. 단순한 운의 영향이 아닐까 생각했지만 비트코인 역시 운이 전부가 아닌듯하다. 어떤 분야든 성공을 하려면 배우고 노력해야 한다는 데 비트코인 역시 그런 듯하다. 이 책을 읽으면서 비트코인이 이슈가 된다고 하더라도 무작정 뛰어들어가는 것이 아니라 다른 투자들처럼 계속 주시하고 분석해야 하는 것을 알게 되었다. 저자는 2년 동안 비트코인에 대해 지속적으로 관찰하고 분석하며, 변화를 살피며 투자를 이어갔기에 투자에 성공한 것 같다.

이 책은 다양한 투자 방식을 소개하며 자신의 방식을 가지라고 한다. 그리고 저자는 자신의 투자 방식을 소개하는 데, 저자는 단기 사이클과 장기 사이클을 살펴보고, 자산 가치 평가, 레인지 트레이딩 분석 법으로 분석, 움직임의 패턴 분석 등의 방식으로 투자를 한다고 한다. 투자에서 사이클이 중요하다고 한다. 저자는 이 사이클의 중요성의 언급하며 비트코인의 사이클을 4년 정도라고 한다. 저자는 비트코인과 알트 코인의 비중을 동시에 가져가 교체매매라고 부르는 방식으로 투자를 한다고 한다.

비트코인은 여전히 이슈이다. 비트코인의 안전성에 대한 이야기를 넘어 세금과 상장 등 다양한 이야기들이 나온다. 비트코인에 대해 여전히 우려의 시선으로 보며 안전성에 대해 이야기를 하기도 하지만 비트코인은 어느 정도 자리 잡은 것 같다. 저자는 비트코인을 100년에 1번 오는 기회라고 표현했다. 100년에 1번 오는 그 기회, 경제에 대한 관심과 공부로 준비를 해야 가질 수 있는 것 같다.