아들아, 돈 공부해야 한다 - 50억 부자 아빠의 현실 경제 수업
정선용(정스토리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 3월

'부린이'. 지난해 부동산이 급격히 상승하던 때 알게 된 단어이다. 그때 '부린이'가 뭔지, '주린이', '영끌' 등 이 생소한 단어들의 뜻을 한참 생각하고 검색했었다. 경제에 대해서 나는 어린이가 아니라 아기 수준이다. 경제에 대해 크게 관심을 가지지도 않았지만 경제를 보는 눈도 어둡다. 부동산이 활성화될 때면 집값이 계속 오를 것 같고, 부동산이 침체되면 집값이 계속 떨어질 것 같은... 소득은 근로소득밖에 모르는 '경제 문맹'이다.

경제에 대해 아는 것은 없지만 경제공부의 필요성을 절절히 느낀다. 그러나 경제는 용어가 익숙하지 않아서인지 어렵게 생각되는데 '아들아, 돈 공부해야 한다' 이 책은 저자가 아들에게 쓰는 이야기라 좀 쉽지 않을까 싶어 읽어본 책이다. 부동산 스터디 카페에서 인기리에 연재되었다고 하는 데 읽어보니 왜 인기가 있었는지 알 듯하다. 아빠의 현실 경제 수업. 이 타이틀에 맞게 이 책은 현실적이고 실용적이고 쉽다. 자본소득을 나훈아, 근로소득을 남진으로 비교하고, 노동자, 자본가, 사업가를 서태지와 아이들의 멤버로 비유해 설명하는 등 저자의 특출난 비유로 경제용어의 미묘한 차이점이 쉽게 이해된다. 쉽게 풀어서 설명하니 경제 관련 책이지만 술술 읽히는 책이다.

경제의 전체적인 흐름을 알아야 자신의 경제를 풀어나갈 수 있을 거라 생각한다. 이 책은 경제가 어떻게 흘러가는지, 경제 공부가 왜 필요한 지, 자신의 경제를 어떻게 꾸려나갈지 큰 틀을 잡는 데 좋은 것 같다. 어떻게 줄일 것인가, 부동산을 어떻게 투자할 것인가 구체적인 방법을 알려주는 책이 아니다. 하지만 경제를 알고자 하는 사람에게는 시작하기 더없이 좋은 책이라 생각된다.