영어교습소 프랜차이즈 없이 대박 나기 - 영어교습소 5년차 로지쌤의 성공 노하우
임우리 지음 / 대경북스 / 2021년 3월

길을 걷다 주변을 돌아보면 영어학원과 교습도가 많이 보인다. 아파트 단지 내 있는 영어 공부방까지 포함해 사설 영어교육기관은 정말 많은 듯하다. 영어공부는 모든 연령대에서 이루어지는 것 같다. 입시를 준비하는 학생뿐 아니라 어린 유아들부터 성인들까지 영어를 배우는 연령층도 넓고 배우고자 하는 사람들도 많다. 수요도 많고 공급도 많은 영어의 사교육 시장은 넓고도 치열한 것 같다. 영어학원과 공부방과 다른 영어 교습소. 공부방과 같은 1인 교습 체계이지만 집과 분리하여 다른 공간으로 운영할 수 있는 교습소는 공부방과 학원의 사이라 볼 수 있다.

영어교습소를 어떻게 준비하고 운영할 것인가. 이 책에서는 영어교습소 창업 준비와 어떻게 시작해야 하는지, 영어교습소의 마케팅과 운영에 대해, 그리고 저자의 영어교습소의 영어교육법 등 영어교습소의 전반적인 사항에 대해 알려준다. 영어교습소나 공부방, 학원을 운영하거나 준비하는 데 도움이 많이 될 듯하다.

영어의 체계를 어떻게 잡고 진행할 것인지 영어교육 커리큘럼이 무엇보다도 중요할 것이라 생각된다. 이 책에는 저자의 영어 교육 로드맵이 나와있다. 원서를 통한 영어교육은 학원 운영이 잘 되기 힘들다고 하던데 저자는 원서 영어교육으로 성공을 이루었다. 원서 영어교육의 지도 방법과 파닉스와 사이트 워드, 영어 토론 등 영어의 리딩과 교육 커리큘럼이 비교적 자세히 나와있다. 소리영어 수업이 인상 깊었는데, 소리영어는 듣는 귀를 뚫리게 하는 데 도움이 될 것 같다. 발음 교정에 도움이 되고 리스닝이 향상되어 영어를 습득하는 데 괜찮은 방법으로 생각된다.

어떤 일을 하는 노력이 중요하다. 저자 역시 교습소를 운영하면서 많은 세미나에 참석을 하고, 관련 책들을 읽고, 어떻게 교육을 할 것인가 고민을 하는 등 노력을 많이 한 듯하다. 그 노력들로 얻은 정보와 방식을 이 책을 통해 나누어주어 영어교습소와 영어교육에 대해 많이 알게 된 것 같다.