한눈에 명화로 보는 셰익스피어 - 베스트 컬렉션 5대 희극 5대 비극
윌리엄 셰익스피어 지음, 이은경 옮김 / 아이템하우스 / 2021년 2월

셰익스피어. 그 어떤 수식어가 필요 없는 작가이다. 어릴 적 읽어보았던 셰익스피어의 희극과 비극을 다시 읽어보았다. 좋은 책은 다시 읽어도 감동을 준다고 하였다. 어릴 때 읽었던 셰익스피어 작품과 지금 읽은 셰익스피어의 작품은 같은 작품이지만 그때보다 더 깊이 느껴졌다.

어릴 적 읽을 때는 그저 유명한 작품인데다 권장도서라 읽었다. 그때는 그 당시 시대 상황에 대한 이해가 지금보다 낮았지만 지금은 인물들의 관계도 더 잘 보이고 감정도 더 자세히 이해되는 것 같다.

이 책에는 셰익스피어의 유명한 작품인 희극과 비극 작품들이 담겨있다. 햄릿, 리어 왕, 오셀로, 맥베스의 4대 비극과 4대 비극은 아니지만 더 비극적이고 슬픈 로미오와 줄리엣, 그리고 베니스의 상인, 한여름 밤의 꿈, 말괄량이 길들이기, 십이야, 뜻대로 하세요의 5대 희극이 담겨있다. 이 책에는 제목에도 나와있듯 명화가 함께 수록되어 있다. 이야기마다 그와 관련된 미술작품이 수록되어 있는 데 작품과 관련 명화가 그렇게 많은 줄 미처 몰랐다. 페이지를 넘길 때마다 새로운 명화를 볼 수 있으니 글을 더 즐겁게 읽을 수 있었다.

셰익스피어의 4대 비극이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 햄릿이다. 그러나 나는 햄릿보다도 오셀로가 더 인상 깊다. 죽느냐, 사느냐의 햄릿의 고뇌보다 질투와 의심에 빠져 주변을 제대로 보지 못한 오셀로의 모습이 더 비극적이다. 사람의 편견과 질투가 얼마나 무서운지, 머릿속에 각인된 잘못된 정보다 얼마나 눈을 멀게 하는지 오셀로를 보면서 느꼈다. 전쟁에서 승리를 이끌 만큼 판단력이 좋은 오셀로이기에. 셰익스피어의 작품은 짧지만 강렬한 것 같다. 희극 중 가장 좋아하는 작품은 베니스의 상인이다. 이 작품의 기발함은 지금 생각해도 놀랍다. 현명하고도 지혜로운 해결. 정말 즐거워지는 작품이다. 짧지만 강렬하고 즐거움을 주는 작품, 셰익스피어의 작품은 다시 봐도 즐겁고 감동적인 책이다.