2020 내 집 마련 가계부
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2019년 10월

내 집 마련 가계부

올해도 이제 두 달 남짓 남았네요. 한 해를 마무리하랴, 새해를 준비하랴 연말은 바쁜 것 같아요.

새해의 준비는 가계부와 다이어리 준비로 시작하는 것 같아요. 전 다이어리보다 가계부를 먼저 준비해요.

2020년 '내 집 마련 가계부'.

가계부 이름이 마음에 들어요. 이 가계부를 쓰면서 내 집 마련의 꿈도 이루어질 것 같거든요. :)

이 가계부에는 가계부 작성법, 절약법, 가계부 작성으로 되어 있어요. 절약법은 보험, 통신, 문화 등 생활에서의 절약 방법이 나와있어요. 저자가 평소 생활하는 절약 방법을 알려주고 내 집 마련에 대해 구체적인 팁도 나와있어요.

'내 집 마련 가계부'는 이름부터 목표가 뚜렷해요. 이름처럼 부동산에 대한 정보가 들어있어요. 단순히 돈만 아낀다고 해서 좋은 집을 구할 수 있는 건 아니에요. 부동산에 관심을 가지고 흐름을 알아야 좋은 집을 좋은 가격에 살 수 있는 것 같아요. 물론 절약이 기본이지만요. 내 집 마련 가계부는 이름처럼 부동산을 알아가게 해 주는 가계부에요.

달마다 부동산 대해 작성하는 칸이 있어요. 그 달에 관심을 가졌던 경제뉴스를 기록하고, 한 주 하나씩 4가지의 관심 가졌던 부동산을 적는 란이 있어요. 적는 양이 부담스럽지 않아 간단하게 작성할 수 있지만 꾸준히 작성한다면 부동산에 대해 배울 수 있는 좋은 기록이라고 생각해요.

가계부는 달력, 주간 기록, 결산, 관심 경제뉴스와 부동산, 연말 결산으로 되어 있어요.

저자는 가계부를 단순하게 작성하는 것이 좋다고 해요. 너무 복잡하게 쓰거나 꼼꼼하게 쓰면 오히려 힘들어 중도 포기를 할 수도 있다고 해요. 그래서 지출 항목도 복잡하지 않아요. 결산 방법도 간편해 보여요. 가계부에는 오늘 할 일과 감사 일기에 대한 칸이 있어서 하루에 대한 다이어리 기능도 같이 될 것 같아요.

보통 가계부는 요일 중심으로 일요일 혹은 월요일부터 시작하는 데요, 이 가계부는 1일이 기준이에요. 시작이 1일부터 시작이에요. 요일의 시작이 달라지지만 어차피 한 주로 되어 있어서 큰 차이는 없을 것 같아요.

목표가 있으면 꿈을 더 잘 이루어진다고 해요. 내 집 마련 가계부는 목표가 뚜렷하고, 목표를 상기시키는 것 같아요. 게다가 부동산에 대한 관심도 가지도록 하는 것 같아요. 내 집 마련을 목표로 하거나 부동산에 대해 관심이 있다면 아주 좋은 가계부라 생각됩니다. :)