자녀 성적, 엄마 하기 달렸다 - 조기원 교수의, 공부력을 확 끌어올리는 부모 코칭 실전 매뉴얼
조기원 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 9월

자녀 성적 엄마 하기 달렸다

우리나라는 교육열이 높은 편입니다. 높은 교육열만큼 사교육 시장도 넓기도 해요. 자녀교육에 있어서 어떤 사교육을 얼마나 하느냐보단 부모가 자녀를 어떻게 이끌어주느냐가 훨씬 더 중요한 것 같습니다. 부모와 자녀의 관계가 교육에서도 가장 중요하지 않을까 생각합니다.

이 책은 부모가 코치가 되어 자녀 공부를 코칭 하는 법에 대한 책이에요. 공부가 주된 내용이지만 아이의 성적, 교육뿐 아니라 자녀와의 관계에 대해서도 생각하게 하는 책이에요.

이 책에서 말하는 부모 코칭의 첫 번째 할 일은 자녀 가슴에 꿈을 심어주는 일이라고 합니다. 꿈을 가지게 하는 것이 당연한 것인데 어렵기도 합니다. 그리고 자녀의 탁월성을 발견하기, 대화할 때 긍정적인 말을 쓰기, 아이의 말을 경청하기 등이 부모코칭의 첫 단계라고 해요. 자녀의 양육과 마찬가지로 교육에서도 기본적인 것은 아이들을 존중하는 것이라 생각되네요. 아이의 이야기에 귀 기울여주고, 아이의 장점을 보고 긍정적이고 행복한 부모의 모습을 보여주는 것이 기본이 되고 가장 중요한 것 같습니다.

이 책에서는 아이의 성향을 주도형, 사교형, 안정형, 신중형 4가지로 나누어요. 그리고 자녀의 성향, 성격에 따라 어떻게 해야 하는지에 대해 이야기합니다. 자녀의 성격에 따라 어떻게 학습 동기부여를 해야 하는지, 대화할 때 어떤 것을 주의해야 하는지에 대해 이야기하고, 아이의 성향과 학습 상황에 따른 대처 방법을 알려줍니다. 사춘기가 되면 아이에게 어떻게 이야기할지 더 조심스러워지게 되는 데 아이가 스스로 학습하도록 어떻게 접근해야 하는지 도움이 될 것 같습니다.