창의력 뿜뿜! 어린이 셰프 요리책 - 자존감을 높여주는 자기표현 요리 수업 체험하는 바이킹 시리즈
디에나 F. 쿡 지음, 최경남 옮김, 달달샘 김해진 감수 / 바이킹 / 2019년 8월

아이들과의 요리활동은 좋은 점이 많다고 합니다. 요리활동이 창의적인 활동이고, 성취감을 느낄 수 있다고 해요. 또 요리를 하면서 자연스럽게 규칙과 순서를 지키게 된다고 해요.

아이와 함께 요리활동을 해 보았어요. '창의력 뿜뿜 어린이 셰프 요리책'을 보고 팬케이크를 함께 만들었습니다.

이 책은 국제 교육출판상(NAPPA)와 미국 공영라디오(NPR)가 뽑은 좋은 책에 선정된 책이라고 해요. 이 책의 저자는 두 아이의 엄마로 어린이 요리 개발하고 있다고 합니다. 이 책에는 요리할 때의 규칙과 주의사항, 그리고 아침식사, 점심 식사, 간식, 채소 요리, 저녁 디저트 등 다양한 요리 음식 레시피가 나옵니다. 아침, 점심, 저녁 레시피가 나와있지만... 이 책의 저자가 미국인이라 한식이 아니에요. 아이와 함께 만들 수 있는 스페셜 혹은 디저트 음식들이라 생각하면 될 것 같습니다.

아이와 함께 팬케이크를 만들어보았어요. 뭐든지 '내가'라고 외치는 아이. 요리활동도 적극적이에요.

팬케이크를 만들면서 밀가루를 맛보고, 설탕도 맛보고, 계란도 맛보고, 반죽도 맛보고, 재료뿐 아니라 각 과정의 맛을 다 보면서 만들어요.

맛이 어떠냐고 물으면 다 맛있다던데.... 정말 반죽이 맛있을까 생각 듭니다.

직접 만든 음식이라 그런지 잘 먹습니다. 즐겁게 만들고 함께 나누어 먹으니 기분이 좋아요. 다른 요리들도 하나씩 해보려고 합니다.

이 책은 어린이를 위한 책이라 그런지 계량이나 레시피가 어렵게 느껴지지 않아요. 아이가 주도해서 만들 수 있을 것 같다 생각 듭니다. 또 다양하고 새로운 간식들이 있어 아이들이 즐겁게 만들 수 있을 것 같습니다.