어린이를 위한 말하기 7법칙 - 7명의 위인에게 배우는 발표와 토론
최효찬 글, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

리더를 만들다! 어린이를 위한 말하기 7법칙

최효찬 글, 이희은 그림, 주니어김영사 펴냄

7명의 위인에게 배우는 발표와 토론

이제 토론 수업도, 발표도, 반장 선거도 문제없어요!!

자기자신의 생각을 조리있게 주장할 수 있는 능력이 점점 중요해지는 시대다.

다른 사람의 이야기를 잘 들어주는 것도 중요하지만

나의 생각을 상대방에게 전할 수 없으면

세상을 살아갈 때 뒤에게 따라갈 수 밖에 없다.

말하기의 습관은 어릴 때부터 길러진다.

그 유명한 유태인의 '밥상머리 교육'도 모두 토론에서 시작됐다.

그들이 현재 세계를 주도하는 리더가 될 수 있는

가장 큰 원인은 합리적인 사고를 근거로 한 자기 주장이다.

합리적이고 근거가 되는 주장을 할 수 있는 습관을 형성되어서

상대방을 설득하고 자신의 의견대로 이끌수 있는 힘을 만든 것이다.

'어린이를 위한 말하가 7법칙'은 도두 7장으로 이루어져 있다.

1. - 멋진 토론으로 대통령이 된 케네디의 반복 연습

2. - 다른 사람에게서 배우는 힐러리의 자신감

3. - 꿈과 희망의 말로 마음을 사로잡는 오바마의 공감력

4. - 꼴찌를 명연설가로 만든 처칠의 독서법

5. - 호기심을 유발하여 청중을 사로잡는 잡스의 개성

6. - 토론의 모범을 보여 주는 손석희의 경청

7- 상대의 감정을 해치지 않는 셰릴의 진정성

'어린이를 위한 말하가 7법칙' 목차만 보아도

토론과 발표 뿐 아니라 일상생활과 학습에서도 필요한 요소들이 적재되어 있다.

우리 아이가 어렸을 때 이 책이 나왔다면 정말 좋았겠다는 아쉬움이 남지만...,

지금 내가 가르치는 아이들에게 좋은 책을 권해줄 수 있어 기쁜 마음이 든다.

여기서 가장 마음에 와닿는 단원, 개인적으로 좋아하는 손석희에 대한 내용이다.

"손석희에게 배우는 말하기 법칙"

1. 토론에서 흥분은 금물!

2. 토론 준비는 철저하게

3. 자신만의 원칙을 정해 소신있게 말하기

4. 토론을 진행할 때는 공정하게 하기

한 사람도 아니고 7명의 위인에게서 배울 수 있다니 참 멋진 일이지 않은가!