한자대왕 수리온
재자가인 글, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2014년 7월

스토리텔링 한자동화, 한자대왕 수리온!!

재자가인 글 / 우지현 그림

주니어 김영사 펴냄

우리에게 글자가 없었다면 어땠을까요?

글자가 있는 것을 공기처럼 너무나 당연하게 생각하고 있지만 글자가 없었다면

우리 아이들의 출생신고도, 편지를 쓰는 것 기타 등등 여러 가지가

너무 너무 불편하지 않았을까요?

한자대왕 수리온에서 수리온이 하는 말에 모든 뜻이 담겨있는 듯 해요.

"백성들은 세금을 내고 아무런 증표도 받지 않았기에

나쁜 관리들이 세금을 내지 않았다고 우기면 당해 낼 수가 없사옵니다.

힘 없고 가난한 백성들은 결국 산속으로 도망가 살거나 동국으로 떠나버리는 것입니다."

한자대왕 수리온은 서국과 동국의 전쟁을 배경으로 하여 글자가 얼마나 중요한 것인지,

또 한자가 어떻게 탄생되었는지 재미있게 전해주고 있어요~!!!

중국에서 태어난 용감하고 지혜로운 소년 수리온의 재치에 우리 아이들은 이야기 속에 푹 빠졌답니다.

글쎄, 그 좋아하는 짜장면도 뒤로 하고 책을 다 읽지 뭐에요... ㅠㅠ

'뭐가 그리 재밌어' 하고 저도 궁금해서 읽어보았더니..., 어른인 저도 이야기속으로 풍덩 들어가게 되네요.

요즘 창의력이 대세인데 수리온이 현재에 살았다면 너무나 훌륭한 사람이 나왔을 거 같아요.

그 지헤로운 용기에 감탄사를 연발했어요~!!!

예전에 한자는 무조건 어려워해서 저도 모르게 아이들 한자에도 소홀했는데,

이렇게 한자대왕 수리온같은 책을 통해서 한자를 알려준다면 아이들도 재밌게 익힐 수 있다는 생각이 들었어요.

답답하고 지루한 한자 공부는 이제 그만~!!!

한자대왕 수리온에서 외치는 것처럼 저도 외치고 싶어요.

한자대왕 수리온에서 펼쳐지는 흥미진진한 이야기를 따라가며 한자의 원리를 익히니 머릿 속으로 쏙쏙 들어옵니다.

총명하고 용감한 한자대왕 수리온을 다 읽은 우리 아이들 왈

'이런 책 또 없어요?!'

에고... 어쩌나요? 이제 한자대왕 수리온같은 책을 찾아 다녀야 할 것같은 예감이 드네요~