우리 집 뒤에는 누가 있을까? 초등 저학년을 위한 그림동화 2
라우라 발테르 글, 로베르토 루치아니 그림, 이현경 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 6월

우리 집 뒤에는 누가 있을까?

교과연계 : 1-2 국어 2-나(생각하며 읽어요), 이웃1
               2-1 국어 3-가(생각을 전해요), 나1(나의 꿈)
               2-2 이웃 2(마을과 사람들), 우리나라2 (우리나라와 이웃나라)

[대한민국 헌법 제 10 조]
모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며 행복을 추구할 권리를 가진다.

요즘 즐겨보는 프로그램 중에서 비정상회담이 있어요~
여러 나라의 청년들이 나와서 하나의 주제로 토론하는 것인데...,"꿈" 에 대해서 나오더라구요.

대부분 우리가 부러워하는 나라들은 직업에 대한 차별이 없는 것을 듣고 부러워했던 기억이 납니다.
우리 대부분이 그런 나라들을 부러워하는 데 우리는 왜 그런 나라가 되지 않는것일까요?
우리가 가지고 있는 편견을 아이들한테 답습하고 있는 것은 아닌가 싶은 생각이 들었습니다.

우리 집 뒤에는 누가 있을까? 는 직업은 모두 평등하고
인간은 그 누구도 존엄하고 가치가 있다는 것을 자연스럽게 아이들에게 전해주고 있어요!!

우리는 평소에 얼마나 많은 것에 무심한 지 모릅니다~!

우리 가족, 우리 집안, 음식과 옷, 학교 생활, 친구 등... 모든 것이 당연하게 있는 것이라고 생각하죠~!!

그런데...!

우리는 어떻게 태어났는지, 우리가 먹고 있는 음식은 어떻게 만들어졌는지,

놀러갈 때 타게 되는 자동차나... 기차, 비행기는 어떻게 누구 손으로 만들어졌는지...

우리 엄마, 아빠, 삼촌, 이모, 고모들은 어떤 일을 하시는 지 궁금하지 않나요?

제가 가르치고 있는 친구 성빈이는 책을 꺼내자 마자 궁금한지 자기 앞으로 끌어당깁니다.

멍멍이부터 시작한 책의 내용에 호기심을 느끼고

책장마다 넘기며 질문이 끝없이 이어지네요~~~

그 모습이 너무 이뻐서 '찰칵' 하자 동그래진 눈으로 저를 바라보네요.

우리 집 뒤에는 누가 있을까? 에는

벽돌공 아저씨, 제빵사 아주머니, 농부 아저씨, 조립공 아가씨, 광부아저씨,

엔지니어 아저씨, 의사 선생님, 양재사 아주머니 등

수천 가지의 직업을 가진 사람들에 대하여 나옵니다.

그래서일까요?

성빈이도 자기 집 뒤에 무엇이 있는지~ 어떤 사람들이 일하는 지 궁금해합니다.

성빈이 집 근처에는 재래시장이 있어서 너무 많은 것들로 이루어져 있지요~

성빈이도 우리 집 뒤에는 누가 있을까? 에 나오는 엔지니어가 되고 싶대요.

기계 만지는 것을 너무~~ 좋아하는 성빈이.

책 읽은 후에 독후활동도 열심히 하는 멋진 친구죠!!

성빈이는 초등학교 1학년이어서 꿈이 10개는 넘어요~!!!

우리 집 뒤에는 누가 있을까? 에 나오는 직업들을 모두 해보고 싶다며

직업캐릭터도 그려보고

그 직업에 대해서 써보기도 하며 궁금증을 풀어가네요.

성빈이가 답을 찾아가는 동안, 더욱 많은 꿈들과 직업을 만나게 되겠죠?

그리고 우리 마을 아저씨, 아주머니들이 얼마나 훌륭한 일들을 하게 되는지도 알게되고,

직업 하나하나가 멋진 일이라는 것을 느끼게 될거에요~~~