나에게 꼭 맞는 애견 선택 백과
그웬 베일리 지음, 조윤경 옮김, 한국애견연맹 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 4월

이 책의 장점을 먼저 이야기 하자면..

요.점.정.리! 간단! 올컬러! 쉬운설명!

참 보기도 쉽고 재밌고 흥미진진한 책!

하지만 내용이 가볍다거나 그런것은 아닙니다

알찬 내용으로 가득찬 이 책! 강추~~!

제목이 왜 나에게 꼭 맞는 애견선택백과인지 읽고나서 끄덕였습니다

견종에 대한 설명뿐만 아니라

입양전 고려해야될 사항, 견종의 특성, 견종이 가진 선천적 질환들 등까지 다 다루어

반려견을 선택하는데 도움을 주는 책인듯 해요

무턱대고 귀여워서 이뻐서 외로워서 등의 이유로 반려견으로가 아닌 애완견으로 사는 사람들!

반려견을 입양하고 싶어 준비중이신 분들!

꼭 읽어보시면 좋을것 같아요

책의 내용은 입양전 고려해야될 부분으로 시작합니다

미리 고려하고, 나에게 적합하다 생각되는 반려견을 선택하여 입양한다면

유기되는 아이들이 없겠죠..(라고 생각하는건 그저 희망적인 생각일뿐인가..)

이 부분은 개를 키울 준비가 되어있는지, 이유는 무엇인지,

몇마리를 키울것인지와 비용까지 생각하게 하는데요

이렇게 견주가 준비가 되어있는지 체크해보는 부분도 있어서..

키우는 사람도, 키우려고 하는 사람도 다시금 생각하게 해주는것 같아요

첫부분에서 견주의 상태점검을 하고, 어떤 성격의 견종이 나에게 맞겠다..같은 결정이 생겼다면

이제 수많은 견종에 대해 알아보고 선택을 하는 부분을 읽어봐야지요!

견종을 다루는 페이지를 보자면..

맨위에 견종의 이름을, 그아래 성격을, 우측상단엔 외형과 예상수명에 대한 설명을,

하단엔 번식,개량 목적과 고유의 특징, 운동량, 사람과 다른동물에 대한 태도, 좋은 주인, 주의사항이

적혀있어요

상당히 간단명료하게 적혀있고, 견종사진도 멋지고 컬러풀하고 큼지막하게 있어 보는 재미도!

앞서 나에게 맞는 성격에 대한 결정을 토대로!

이렇게 요점정리된 설명을 보며 선택한다면 오류를 범할일은 없지싶습니다..!

정말 듣도보도 못한 견종들이 많았어요

평소 헷갈렸던 견종, 그리고 그저 저개는 요크셔야, 말티즈야 라고 생각했던 견종들이

다른견종이었을지도 모른다고 생각하며 읽으며 흥미진진함을 느꼈지요

수많은 견종에 대해 알아보고. 뒤편에서는 그 견종들이 흔하게 걸리는 질병을 다뤄요

순종들은 선천적인 질병이 나타날수 있다하니.. 미리 준비해야 고통받지않고 건강하게 오래 같이 살수있겠지요

흔히 걸리는 질환들에 대한 설명을 해놓고.. 그뒤로 견종별로 나타날수있는 질환을 따로 분류해 적어놓았어요

보기도 찾기도 쉬운 이 책! 완소~*

책을 읽고 나서의 느낌은

재밌다. 그리고 우리 몽이는 역시 혼종(잡종)!

닮은 견종을 찾을수가 없었다는..!

(빠삐용이 비슷했지만 체형등이 너무도 다르므로..패쓰~)

그리고 잡종 이라는 단어보다는 혼종이라 적혀있었다면 좋았을텐데~라는 아쉬움?ㅎㅎ

물론 하이브리드= 잡종, 혼종, 혼성 다 같은 단어지만..

이상하게 잡종은..우리나라에서 잡..이란 단어가 들어가면 그리 좋은 느낌이 아닌것 같아서..하하..ㅋㅋ

이상으로 어정쩡하고 급하게 독후감(?)을 마칩니다 뿅..!