초한지 강의
이중텐 지음, 강주형 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2007년 6월

멋진 영웅이, 슬프게 죽으며 끝나는 이야기 초한지는 오래전부터 여러가지로 변형되어 알려져왔다.

중국의 대륙적인 기질이 우리나라에까지 영향을 미쳐서인지,

항우와 유방의 이야기에서는 항우의 역발산 기개새와 우희와 한쌍을 천신처럼 떠받는다.

물론 유방이 이기기는 했지만,

그 승리가 슬퍼지는 그런 역사의 기록이다.

이 책 초한지강의는 말그대로 강의이다.

물론 우리가 익숙한 고등학교식 문학 강의가 아닌, 주변 배경과 가려진 이야기들을 함께 보여준다.

서술적인 흐름에 기초하지는 않고, 인물사에 기반을 두고 있다.

다루는 인물은, 한신, 유방, 소하, 조참, 장량, 진평, 여치, 조조, 원앙과 선비, 두영과 외척 이다.

항우는 유방편에서 참조출연하는 정도이다.

인물사에 기반의 이 이야기는 이미 초한지를 읽은 이들이나,

그래도 그 흐름은 알고 있는 이들에게는 큰 흥미를 자아낼수 있을 듯 하다.

아쉬운 점은, 항우의 분량이 적다는 것,

어쩌면, 신화적인 인물로 전향되어 그렇게 다룬것일수 있다는 생각이 들기도 한다.

중국의 진정한 통일왕국, 한나라,

그 역사와 주변국가들 및 역대 동아시아 국가중 가장 지속적인 생명력을 가진 민족의 통일국가를 새운 나라의 이야기인만큼,

가려진 이야기도 많았다.

각각의 인물들의 이야기를 다루었기 때문에 어느정도 이야기마다의 통일성이 있는 대신에,

전체적인 흐름은 읽기 쉽지 않았다.

가벼운 역사 소개서 정도의 책임에도 불구하고, 가격도 무척이나 비싸다.

그래도 초한지를 좋아하는 사람들에게는 많지 않은 초한지 관련 발간물이니, 기쁘게 생각된다.

이러한 가벼운 역사물들의 인무서적들이 더 발간되기를 바란다.