천상의 바이올린
진창현 지음, 이정환 옮김 / 에이지21 / 2007년 3월

귀를 기울이면이라는 일본 애니메이션을 보면, 남자주인공이 바이올린을 만드는 장인이 되기 위해 크레모나로 떠난다.

그리고 그 할아버지는 이미 오래된 공예품의 전문 수리공이다.

공예가가 된다는 것은 우리나라에서는 어느정도 사치적인 일일수 있다.

직업에 대한 장인정신이라고 불리우는 것들의 가치가 사람들의 공통적인 가치가 되기보다는 단기 재정적 이득에 비중을 두는 것이 더 통상적이기 때문이다.

이 바이올린 제작자가 일본에서 고생을 하고, 세계의 명장이 되기까지 이책에서 그려낸다.

어린시절의 병약한 모습과, 강인한 의지, 빼어난 명석함과 끈기등의 소질적인 면을 보여주고,

성장하면서 바이올린과의 만남, 그 후 스스로 제작과 첫 판매등의 여러가지 에피소드들이 나열된다.

물론 과정중의 일본인의 차별적인 대우를 이겨내는 모습, 역경을 이겨내는 모습들이 담겨 있고,

세계의 명장이 되기까지의 인연들도 나열되어 있다.

하지만, 전반에 걸쳐 가장 인상적이라고 느끼는 것은,

우리나라에서 바이올린을 만들었어도 정말로 세계적인 명장이 될수 있었을까 하는 점이다.

책에서 주는 인간 역경의 감동도 뭉클하지만,

저변에 깔려 있는, 인정받을수 있는 사람이 인정받는 모습이 보기 좋은 책이였다.

어린왕자에서 가로등에 불을 키는 사람의 의미를 아름답게 표현한 구절이 있다.

이 사람 진창현 명장은, 소리의 세계를 그렇게 바라보지 않을까 생각해본다.

저변이야 어찌되었건, 아름다움에 빠져서 스스로를 승화시키며 살아가는 삶의 한모습을 읽었다고 생각된다.