나도 돈 좀 벌어보자!
김영호 지음 / 무한 / 2007년 1월

이 책은 세상의 흐름과 돈을 버는 방법에 대한 책이라고 저자는 말한다.

이 책에서 예로 들어주는 것들이 이미 결과론적이라는 것과, 혹시 결과론적이 아니라 예측이라면, 어느정도는 맞고 어느정도는 틀릴것이다.

그 중 몇가지가 맞는다면, 그 예측은 살아남는다고 한다.

글쓴이는 책에서 이러한 예측, 즉 트랜드에 대한 분석을 여러 방면에서 취한듯 하다.

어느정도의 트랜드에 대한 관심이 있는 사람들과, 그러한 글들을 읽어본 사람들과 많은 점이 유사하기 때문이기도 하고, 보통의 우리가 생각하는 점들과 일치하기도 하기 때문이다.

전반적으로 돈을 버는 방법으로 제시하는 것은 다음과 같다.

트랜드의 분석과 발상의 전환
 호신 및 보안산업
 소호산업
 창업산업
 ...등등

의 지금까지 개인이 실행하는 사업을 어느정도 넘어서는 것들을 제안하고 있다.

물론 새로운 것은 꽤나 높은 위험성을 가지고 있기 때문에 선택과 그것에 대한 책임은 스스로 가져야 하겠다.

이러한 새로운 사업에 대한 발상들을 제안한데서 그치지 않고,

각각의 예를 들어 어느정도의 이해를 도우고, 접근방법을 제안한다.

하지만, 이러한 사업들에 대한 위험성과 장기적인 관점에 대한 것은 많이 배제되어 있다.

대부분의 이러한 아이디어 사업들은 단기적으로 끝나거나, 관심을 받지 못하고 끝나거나, 악용되고 마치는 경우가

많기 때문이다.

특히 책의 마지막 부분에서 제시하는 이색사업부분들은 그러한 경향이 강하다고 생각한다.

많은 전제조건들이 있어야만( 예를들어준, 미국의 음식값을 손님이 정하는 식당의 경우, 식당의 음식의 수준과 손님의 지불에 대한 도덕성 및 문화적인 분위기 등.), 이루어 질수 있다고 생각한다.

그러한 방향에 대한 위험을 다루어 주었으면 하는 아쉬움을 남긴다.

하지만, 트랜드에 대한 분석과 그것에 대한 이해, 그리고 아이디어의 전환에 의한 사업에 대한 예를 제시한 것 만으로도 이 책은 많은 것을 보여주었다고 생각한다.