완전 호감 기술
팀 샌더스 지음, 정지현 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2006년 12월

인문학 책에서, 역사의 한부분을 다룬다면 그 전후의 역사를 인용하고 재평가하고 하면서 다루고자 하는 부분을 접근한다. 하나의 소재를 다룰때도, 그 주위의 역사를 이야기하고, 그 소재와의 상호 교류하는 모습을 보여주면서 자기가 다루고자 하는 소재가 우리의 삶의 과정에서 얼마만큼의 영향력이 있는지 이야기 하려고 노력한다. 이 책, '완전호감기술'은 호감이라는 주제로 우리의 삶을 어떻게 달라지게 할수 있는지 이야기 한다. 물론 그렇게 하기 위해, 예가 되는 사례들을 수집하여 보여주고, '호감'이라는 단어와 유기적으로 연관시키기 위해 노력한다. 그리하여, 성공과 인생의 키워드는 '호감'이라고 주장한다. 물론 우리가 사람을 대할때의 일상적인 기분을 좀더 분석적으로 유추해볼때면, 그럭저럭 받아들일수 있는 감정을 분석적으로 표현해주었다는 생각이 든다. 이러한 중요한 키워드인 '호감'을 높이기 위해서 필자는 친절함, 연관성, 공감, 진실함이라는 네가지 키워드를 제시한다. 각각의 예시에 대한 방향을 제시한다. 하지만, 이 역시 삶을 사랑하고 사람을 사랑하는 자신을 찾아가는 인생을 권유하는 저자의 방식을 이야기 하는 것이라 생각한다. 어떤 삶이 성공하는 삶일까? 라는 질문에 저자는 '호감'이라는 키워드를 제시하고, 그 이야기를 풀어간다. 자신을 돌아보는 또하나의 책이 될 것이다.