프로그래밍 천재가 되자! - 컴퓨터 구조부터 기초 코딩 교육까지
가와사키 준코 지음, 누마타 코타로 그림, 김현옥 옮김, 소기 마코토 감수 / 상상의집 / 2019년 10월
우리 아이 학교에서도 코딩 교육을 시작했다.
1학년인데 벌써 컴퓨터로 코딩을 배우는구나, 놀라웠다.
집에서 코딩 교구를 가지고 경험해보기는 했는데 아직 그 개념에 대해 잘 몰라서 놀이처럼 하곤 한다.
책을 통해서 컴퓨터의 개념부터 익히면 좋겠다고 생각했는데 상상의집에서 책이 나왔다.
컴퓨터 구조부터 기초 코딩 교육까지 <프로그래밍 천재가 되자!>이다.
컴퓨터의 이론이 들어가서 아이들이 흥미를 가질 수 있을까? 궁금했다.
무슨 일을 하든 '프로그램'이 공통적으로 쓰인다.
목표를 이루기 위한 순서, 방법 그 자체가 프로그램이다.
그렇기 때문에 프로그램을 알면 여러모로 도움이 된다는 건 명확한 사실이다.
이 책에 나오는 등장인물부터 보자.
-최우선: 무조건 1등을 목표로 하는 의욕 넘치는 소년. 어떤 일이든 노력을 아끼지 않는 이 아이의 특징은 엉뚱한 상상이다.
-조마리: 최우선과 같은 반 친구. 여자아이다. 전교생의 아이돌 같은 존재. 도도하고 거칠지만 가끔 따뜻한 면도 있다.
-스티브: 최우선의 반려동물 고양이
-고속칩: 최우선, 조마리, 스티브에게 컴퓨터와 프로그래밍에 대해 설명해 주는 성실한 네비게이터(항해자, 웹 브라우저를 사용해 인터넷을 돌아다니며 정보를 수집하는 자)
-클라우드 형님: 고속칩을 도와 최우선과 조마리, 스티브에게 컴퓨터와 프로그래밍에 대해 자세히 설명해주는 네비게이터
목차
-마리 공주를 구하라!
제1장: 컴퓨터와 앱
-컴퓨터와 프로그램의 세계에 오신 것을 환영합니다!/어떻게 태블릿으로 게임을 할 수 있는 걸까?/컴퓨터의 하드웨어와 소프트웨어란 무엇일까?/손가락으로 문지르면 어떻게 보석이 사라지는 걸까?/컴퓨터에 명령을 내리려면 어떻게 해야 할까?/'윈도우'와 '맥'은 무엇일까?/컴퓨터는 안에서 무엇을 하고 있을까?/로봇도 컴퓨터로 움직일까?/컴퓨터는 사람보다 머리가 좋을까?/[데이터 더하기] 컴퓨터는 많은 양의 계산을 얼마나 빠르게 할 수 있을까?
제2장: 디지털 세계와 그 구조
-디지털이란 무엇일까?/디지털 정보는 어떻게 계산하는 걸까?/사진이나 그림을 어떻게 디지털로 바꾸는 걸까?/어떻게 여러 가지 색을 표현하는 걸까?/어떻게 글자를 표시하는 걸까?/컴퓨터가 이해할 수 있는 언어는 무엇일까?/[데이터 더하기] 인공 지능이 그렇게 대단한 걸까?
제3장: 프로그래밍, 코딩 교육의 첫걸음
-프로그래밍을 체험해 보자!/게임은 어떻게 만들까?/순서대로 썼더니 길어졌다!/'이겼을 때'와 '졌을 때', 그다음을 바꾸려면?/언제까지 반복하면 될까?/어떻게 하면 조건 분기를 잘할 수 있을까?/하나의 프로그램은 어떻게 만드는 걸까?/프로그램을 잘 만드는 비결은 무엇일까?/[데이터 더하기] 전 세계의 컴퓨터는 연결되어 있다.
-컴퓨터와 프로그램의 역사
-찾아보기
만화로 이야기가 시작된다.
마리 공주의 구출작전 게임을 시작한 우선이.
한창 재미있게 하고 있는데 스테이지 2로 가려니 게임이 끝났다.
이건 클라우드 형님이 스테이지 1만 만들어놓은 게임이었던 것이다.
스테이지 2로 가려면, 우선이에게 직접 게임을 만들어 보라고 한다.
이렇게 본 내용으로 들어간다.
컴퓨터 프로그램의 용어부터 소개되어 있다.
인터넷이 무엇인지, 소프트웨어/하드웨어가 무엇인지
기본부터 차근차근 알려주고 있다.
그리고 목차에 쓰여있듯 아이들이 궁금해하는 질문을 설명해주는 방법으로 내용을 알려주고 있다.
프로그램에 대한 용어 자체가 낯설어서 어렵다고 느낄 수 있지만
삽화가 재미있게 들어가서 이해를 돕는다.
어른인 나도 잘 모르는 분야라 나에게도 유익한 책이다.
학교에서 컴퓨터를 배우기 시작한 아이에게도 분명 뒷받침이 되는 책이다.
프로그램을 잘 만드는 비결에, 항상 더 짧게 만들 방법을 생각하라고 쓰여있었다.
아이가 코딩을 하면서 어려웠던 것 중 하나가 짧게 만드는 법이었다.
어떻게 하면 절차를 간소화할 수 있을까.
순서도를 만드는 방법 중에서 방법을 몇 가지를 쓰느냐에 대한 벽에 부딪히곤 했다.
그 개념에 대해 익힐 수 있어 나도 아이에게 설명해주기가 좀 수월해질 것 같다.
학교에서 배우기 시작한 프로그래밍의 개념에 대해 재미있게 알고 싶다면
[프로그래밍 천재가 되자!]를 보면 많은 도움이 될 거다.
본 서평은 업체로부터 책을 무상으로 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다.