겸손.하나님만 바라라 세계기독교고전 27
앤드류 머리 지음, 원광연 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2016년 2월

“겸손”, 앤드류머레이의 “겸손”은 아마도 기독교 경건서적 가운데 가장 유명한 책이라 할 수 있겠죠. 너무나도 유명한 책이어서, 달리 소개가 필요가 없는 책일 것입니다. 이 땅의 그리스도인들이 반드시 읽어야할 책가운데 가장 기본적인 도서가운데 하나인데.. 다시 읽어보니, 정말 성경적이며, 은혜롭고, 앤드류머레이의 깊은 영성과 삶이 다시 한번 느껴져서 너무나도 좋았습니다. 특별히 앤드류 머레이의 책은 철저하게 성경적이죠. 그래서 매 챕터가 성경구절로 시작을 하고, 수많은 성경구절들을 언급하며, 성경말씀을 통해서만 그의 논리, 왜 우리가 삶가운데에서 날마다 겸손해야하는지에 대한 논리를 이어나갑니다. “겸손은 정말 우리가 말하기는 쉽지만, 실천하기는 너무나도 어려운 것이라는 것을 다시한번 느꼈습니다. 정말 성령의 도우심을 날마다 구하며 기도하지 않고는 내힘과 능력으로는 도저히 할 수 없는 것이 바로 겸손이라는 것을 깨닫게 되었습니다.

앤드류 머레이가 가장 강조하는 겸손의 모습은 바로, 우리 주 예수 그리스도의 겸손의 모습이십니다. 예수님이 언제나 겸손의 모습을 보이셨듯이, 우리 모든 그리스도인들도, 예수님과 같이 날마다 겸손함으로 그리스도를 닮아가며, 십자가의 회복의 역사에 동참해야 한다는 것입니다. 머레이는 이 책에서 겸손에 관한 수많은 성경구절들을 언급하며, 성경에서 모든 그리스도인들에게 선포하는 겸손의 당위성에 대해 우리에게 설명합니다. "하나님만 바라라"도 마찬가지입니다. 기독교인의 경건의 삶은 바로, 매 순간 순간 하나님만을 바라보는 삶이겠죠. 날마다 순간마다 언제나 그분만을 바라보며 그분만을 힘입어 살아가는 삶을 하나님이 가장 기뻐하실 줄로 믿습니다. 예수님을 닮아 언제나 항상 겸손하며 하나님만을 바라보기를 소망하는 모든 그리스도인들의 일독을 추천합니다. 감사합니다.