앤드류 머레이의 예수님처럼 - 앤드류 머레이의 신앙과 삶이 오롯이 녹아 있는 불후의 명작
앤드류 머레이 지음, 유재덕 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 8월

앤드류 머레이의 예수님처럼”, 정말 큰 은혜와 감동을 받았습니다. 우리가 예수님을 믿는다고는 하지만, 얼마나 우리의 삶이 변화되어서 살아가고 있는지, 우리의 구원, 그 이후의 삶을 돌아보게 되는 책이었습니다. 앤드류 머레이의 책은 기도면 기도, 겸손이면 겸손, 한 주제에 집중하며, 주제에 대해 성경에서 뭐라 말씀하시는지를 쭉 설명하며, 우리 삶의 변화를 유도합니다. 물론 앤드류 머레이만의 깊은 영성과 은혜는 앤드류 머레이만의 특징일 것입니다. “예수님처럼도 마찬가지입니다. 그의 책은 성경을 많이 인용한다는 것이 특징입니다. 철저히 성경중심으로 우리가 어떻게 성화의 삶을 살아가야 하는지에 관해 설명합니다. 부르심에 합당한 모습으로 섬김의 삶으로 나아가야 하며, 또한 자기를 부인하며, 자기의 십자가를 지고, 나의 나된 것을 부인하는 삶으로, 또한 세상이 아닌 하늘에 속한 자로, 사명에 초점을 맞추는 삶으로, 또한 긍휼과 사랑과 순종의 삶으로 나아가며, 기도와 말씀에 힘쓰는 삶, 또한 겸손함과 죄를 죽이는 삶으로 마지막으로 온유함과 거룩함으로 나아가라는 주옥같은 말씀은 정말, 내가 얼마나 변화되지 못한 삶을 살고 있는지 철저하게 깨닫게 해 주었습니다. 한국교회는 지금 많은 사회적인 지탄을 받고 있습니다. 다름 아닌 구원 그이후의 삶과 변화된 모습이 나타나지 않기 때문입니다. “성화가 따라주지 않기 때문입니다. 성화는 다름아닌 성령충만의 결과이듯이, 우리는 성령의 충만함을 덧입기 위해 더욱 말씀과 기도에 전무해야 할 것입니다. 우리가 말씀과 기도로 성령의 충만함을 덧입고 회개할 때에, 주님이 기뻐하시는 우리의 삶의 변화, 거룩함과 성결함으로 변화되어지는 회복의 역사가 일어나게 될 것입니다. 구원은 믿음으로 받지만, 믿음으로 구원받았다고 해서, 값싼 구원, 값싼 은혜로 그치고, 구원 그이후의 성화에는 관심이 없다면, 그것은 정말, 가장 한심한 구원이 될 것입니다. 은혜로 받은 구원, 믿음으로 받은 구원에 합당한 우리의 삶이 따라올 수 있도록, 구원받은 자녀의 삶이 정말, “예수님처럼”, 변화될 수 있도록 모두 이 책을 통해 은혜받았으면 하는 마음 간절합니다.