아주 보통의 연애
백영옥 지음 / 문학동네 / 2011년 3월

아주 보통의 연애든 아주 특별한 연애든 간에 연애라는 말은, 봄날 사람 마음을 참 들뜨게 만드는 재주가 있는가보다.

백영옥 작가의 <아주 보통의 연애>라는 책을 처음 봤을 때, 살짝 설레었던 것이 사실이다.  발랄하고도 상큼한 표지쪽에서 산뜻한 봄바람이 불어오는 느낌을 받았다고나 할까, '참 예쁜 책이구나' 했다. 물론 단편집이라 각기 다른 주제로 이야기는 이어졌지만, 그 속에 공존하는 독특하고도 즐거운, 공통되는 기운이 있었다.

난 특히 첫번째 소설 <아주 보통의 연애>가 좋았다. 잡지사의 관리부 여직원과 그녀에게 자신이 쓴 영수증을 제출하는 남자 기자. 그를 짝사랑하는 그녀는, 그가 제출한 영수증 만으로도 그의 취향과 행적을 알 수 있다. 그녀의 귀여운 스토커 짓은 누군가의 눈에는 '아주 보통의 연애'가 될 수 없을지 모르지만, 적어도 나는 그녀와 함께 그 '아주 보통의 연애'를 공감하며 따라갈 수 있었다. 친한 친구의 일기장을 훔쳐보게 된다면 아마도 이런 마음일까. 그녀의 사랑에 '화이팅!'이라는 말 한마디를 보태고 다른 단편들도 읽어나갔다. 기대했던 것과 정반대의 결말에 놀라기도 하고, 절망적인 상황에 정 반대의 마음을 먹는 주인공을 보기도 했다.  전 남자친구가 키우던 고양이가 사실은 그를 사랑하고 있었다는(!) 고양이 샨티와 여주인공과의 신경전도 볼 수 있었다.  다양하고 재미있는 소설집 한권을 읽은 것에 기분이 좋아진다.

봄날과 어울리는 책을 만난 것 같다. 그래서 좋다.