화성 연대기 샘터 외국소설선 5
레이 브래드버리 지음, 김영선 옮김 / 샘터사 / 2010년 8월

제목 : <화성 연대기>는 <당신의 연대기>

부제 : 화성탐사 대원을 모집합니다.

목표 : 이 글을 읽는 사람들이 <화성 연대기>를 구입 후 최소 이독은 하게 하는 것.

<화성 연대기>가 어떤 작품인지는 이 책 권말에 잘 설명이 되어 있으니 참조하길 바란다.

한국에서는 SF를 미래를 예측하는 계몽적인 것이니 과학적 사고가 집약된 논리적인 것이니 하는 말이 자주 보이고는 한다. 그런 쥴 베른 시절에도 구식이었던 시선으로 <화성 연대기>를 바라보는 걸 권하고 싶지는 않다. 이 책의 연대 대부분은 이미 지나가 버렸고 화성에는 운하도 선주 문명도 없으니까. 그럼 이 <화성 연대기>를 어떻게 보아야 할까? 서정적이고 향수 어린 시선으로 보면 된다.

레이 브래드버리는 90을 훌쩍 넘긴 지금도 창작을 계속하고 있고 그의 작품에는 항상 과거에 대한 향수가 들어 있다. 노인네라서 향수 어린 시선으로 세상을 보는 것이 아니라 10대 후반 작품 활동을 시작할 때부터 그의 작품에는 향수가 배어 있었다. 아름답고 좋았던 과거, 지금은 쇠락해 그 흔적만 볼 수 있는 과거, 그의 작품은 모두 명치 께가 아련해지게 만드는 작품이다. Sci-Fi랑 SF랑 구분도 못하는 아둔한 영화 팬이 기대할 만한 우주 대활극이나 우주함대전 같은 것은 이 작품 군에는 없다. 대신 한 때는 찬란했던 과거가 몰락하는 과정에 놓인 사람들과 세상에 부대끼며 살아가는 사람들의 감정이 있다. 소설 전반에는 여러 가지 색깔의 감정이 강이 되어 흐른다. 개개의 작은 개울이 모여 큰 강이 되듯 화성의 운하로 사람들의 마음이 모인다. 그렇게 모인 마음은 초록빛으로 빛나며 아무 말 없이 흐른다.

책의 번역 상태나 편집은 나무랄 데 가 없다. 권말에 실린 부가정보도 만족스럽다. 레이 브래드버리의 작품은 예전엔 전설로만 풍문으로만 들려왔었다. 이제 그 전설을 직접 눈으로 확인하길 바란다. 분명 당신의 가슴을 때릴 것이다. 당신처럼 세상에서 소외감을 느끼고 다른 이의 온기를 바라고 좋았던 추억을 품고 사는 사람들의 이야기기 때문이다. 그들이 화성인이든 지구 이주민이든 달라지는 것은 없다. 이 <화성 연대기>는 당신 자신의 연대기다.

재정 : 정가 1만 3천원이다.

현재상태 : 레이 브래드버리의 책은 현재 많은 출판사에서 출판되고 있다. 그 중에서도 <화성 연대기>와 직접적으로 연관이 있고 이야기 상으로도 화성 연대기의 세계관 이해를 돕는 작품이 <일러스트레이티드 맨>이다. 황금가지 출판사의 환상문학전집 32번으로 출판되어 있다. 정가 만원이다.

실행 : 독자는 서점 및 인터넷 서점에서 이 책을 구입해 이독한다. 여유가 된다면 <일러스트레이티드 맨>도 같이 읽는다.