달팽이 식당
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2010년 2월
평점 :
구판절판


유난히 바쁘고 정신없었던 한학기가 끝나고,

 

방학임을 실감하기 위해 영화도 한번보고, 도서관에 가서 책도 여러권 빌려왔어요.

 

책, 보려고 하면 오고가고 이동중에도 얼마든지 볼 수 있지만,

 

그런 마음의 여유조차 없었던 날들이었던것같아요.

 

그동안 보고싶었던 꾸뻬씨의 인생여행과, 나미야 잡화점의 기적을 빌리려했지만

 

역시 인기도서인 만큼 계속 대여중이고 예약자들이 너무 많아 도서관에서 빌리기는 포기하고

 

골라들은 책은 달팽이 식당이예요.

 

 

전 정적인 일본영화나 일본 소설을 좋아해요.

 

특히 가족을 소재로 한 것들을 보거나 읽을때면 아기자기한 따뜻함이 느껴져

 

마음이 편안해지곤해요.

 

 

잊고는 있었지만 제목을 보자마자 팔에 걸쳐 들게 된 이책도 다음에 봐야지 했던 책,

 

 

먹는다는것에 대한 생각,

 

음식을 하는 이의 마음가짐,

 

누구를 위한 음식인가,

 

식재료에 대한 고마움,

 

요리들의 조화,

 

메인을 돋보이기 위한 곁들임,

 

 

책을 본다는것이 눈앞의 영상을 보는 것보다 더 좋은 것은,

 

내 맘데로 글로 표현된 이미지를 상상할 수 있다는것이지요.

 

린코는 이런 이미지겠구나,

 

그녀의 요리는 이런 음식일까?

 

마치 그녀의 주방안에 들어가 정성스레 음식을 하는 과정을

 

그녀처럼 손거울로 훔쳐보는 기분.

 

 

그녀가 그렇게 소중히 아끼는 할머니의 겨된장은 어떤 된장일지..

 

쥬뗌스프는 정말 맛있었을까?

 

 

단 한테이블을 위해 하루를 정성을 다해 요리하는 달팽이 식당,

 

달팽이 식당에서 음식을 먹으면 기적이 일어난다는..

 

 

 

 

아기자기 소박한 맛에 읽는 일본 소설이지만

 

그럼에도... 뭔가 살짝 기분을 다운 시키는 것 역시 공통점같다고 책장을 덮으며 중얼 중얼,

 

 

 

사육 일기까지 써가며 애지 중지 키운 돼지 엘메스를

 

죽이는것은 정말 쇼킹했다...

 

 

생명의 시간이 얼마남지않은 암선고를 받은 엄마가

 

그렇게 애지중지 키웠던 돼지 엘메스를 죽이라는 부분부터 멘붕이 ㅡㅡ;;

 

 

 

자신이 떠난다면... 엘메스를 린코에게 부탁해도 되지않았을까? 왜이래 이사람들..

 

그리고 그 돼지 잡는 장면을 왜 또 그리 자세히 그리고 오래 묘사하는거야 ㅠㅠ

 

 

 

그렇게 엘메스를 잡아 본인 결혼식 피로연 음식으로 쓴다는 것 자체로

 

이미 쇼킹..

 

 

어렸을때 50월에 한마리씩 4마리 병아리를 사와 키운적이 있어요.

 

학교앞에서 팔던 병아리는 금방 금방 죽었지만 함께 사온 사료 외에 이것저것 먹였던 그 병아리들은

 

점점 커갔고, 쥐가 3마리의 병아리를 물어 죽였지만

 

한마리의 병아리는 쑥쑥 자라 닭이 되었어요.

 

그 닭을 할머니 생신때 잡아 닭도리탕을 끓였던 울 엄마.

 

닭이라면 사족을 못쓰는 저도, 그  것만큼은 도저히 먹을수가 없었던 기억이나요.

 

 

앨메스는 세계 곳곳의 요리로 변신해서 피로연장에서 다시 태어났지만..

 

앨메스는 죽은게 아니라 모습을 바꾼것이라 말하지만..

 

이미 우울해진 이기분 어떡해...

 

 

 

 

그 와중에도 책 간간히 달팽이 식당 후식으로 홍차가 나온 부분에선

 

눈이 번쩍. 일본인들 정말 홍차를 즐기는구나,

 

 

 

끝은 살짝 잔인하고, 한번씩 슬프고, 간간히 우울해지곤 했지만

 

작은 산골시골의 욕심없는 사람들의 순박함이,

 

표현엔 서툴지만 마음만은 늘 생각해주고 위해주는 그마음이 참 좋았던 책

 

정말 달팽이 식당이 있다면 그녀가 해주는 한사람을 위한 요리는 저두 한번 먹어보고싶네요.


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