깨독 중등 국어 독해 1 기본편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

중학 국어 깨독/ 미래엔

중학교에 입학한 지 3주째가 되어갑니다.

중학교 가서 매일매일 잘하고 있는지 자주 물어보는데 시크한 딸의 대답은 "응"이라는 짧은 답변밖에 돌아오지 않습니다.

중학교에 가면 일단 국어가 어려워진다고 합니다.

교과서에는 시와 문학 소설, 품사의 종류와 특성 등을 배우네요.

독해를 따로 배우지는 않습니다.

그래서 독해 공부를 집에서 해야 하는 게 맞는 것 같아요.

오늘은 중등 독해 문제집 깨독 독해 기본 편 1에 대해 알아보겠습니다.

중등 국어 수능 독해 학습 전략

깨독 독해 문제집은 총 4권으로 구성되어 있습니다.

기초 단계이면서 예비 중 권장인 깨독 독해 0단계부터 실제 수능에 나오는 문제 유형에 따라 독해 훈련을 할 수 있는 독해 3단계까지 총 4단계로 구성이 되어 있습니다.

모바일 진단평가

학습전- 학습 중간- 학습 완료 후 총 3회에 모바일 진단평가로 독해 실력을 진단할 수 있습니다.

저희 아이도 학습전 진단평가를 실시해 보았습니다.

수능 예상 등급과 꼼꼼한 학습 처방을 통해서 자세히 진단할 수 있었습니다.

1. 독해 원리 알아보기

[원리 1] 글의 중심 내용 파악하기

[원리 2] 글의 구조 파악하기

[원리 3] 글의 전개 방식 파악하기

[원리 4] 숨어있는 내용 파악하기

[원리 5] 관점 비교하기

[원리 6] 비판하기

[원리 7] 적용하기

>>>7가지 독해 원리를 단계별로 학습하여 스스로 독해하는 방법을 익혀요.

2. 독해력 깨우기

1) 지문 읽기

"수능이 쉬워지는 지문 키워드"를 통해서 지문의 성격을 미리 유추할 수 있습니다.

>>> 저희 아이는 지문을 다 공부한 뒤 지문 키워드를 보고 지문이 어떤 유형인지, 어떤 전개 방식인지 확인하면서 공부하니 많은 도움이 되었습니다.

2) 어려운 낱말 뜻 제시

>>>어휘에 한자 뜻까지 제시하여 좀 더 자세하게 볼 수 있었습니다. 아이는 그냥 넘겼을 모르겠으나 제 눈에는 한자까지 보여 좋았습니다.

3) 내용 이해하기

각 문단마다 중심 내용 파악하여 빈칸 넣기

>>>저와 아이는 이 부분이 너무 좋았습니다.

빈칸은 중심 단어였고, 문단마다 요약할 수 있으니 지문을 이해하는데 좀 더 도움이 되거든요.

4) 주제 파악하기

>>>독해 지문을 읽으면서 주제 파악하기 쉽지 않은데 이렇게 빈칸에 넣으면서 주제를 쉽게 찾을 수 있어서 좋습니다.

5) 확인 문제

o, x 문제를 통해 내용을 이해하는지 알 수 있습니다.

6) 독해 문제풀이

7가지 독해 원리의 적용 문제를 풀며 실전 훈련을 할 수 있습니다.

3. 독해력 다지기

1) 어휘 공략하기

지문에 나온 핵심 어휘를 학습하며 어휘력을 확장할 수 있습니다.

2) 배경지식 확장하기

지문과 관련 있는 배경지식을 읽으며 지문의 이해력과 독해력을 강화할 수 있습니다.

>>> 배경지식을 통해 아이가 이해하기 힘든 지문 내용도 좀 더 알 수 있습니다.

바른 답, 알찬 풀이

>>>풀이집 역시 멋집니다.

자세하고 친절한 오답풀이를 통하여 왜 틀렸는지 알 수 있어서 혼자 공부하는 아이에게는 더욱 좋네요.

♧중등 깨독 독해 문제집을 공부하고 느낀 점

1. 1일 1지문, or 2지문, 부담스럽지 않은 학습량으로 매일 공부할 수 있다.

2. 7가지 독해 원리를 차근차근 읽어가며 지문을 독해하는 방법을 공부할 수 있다.

3. 각 문단의 중심 내용, 주제 파악하기를 빈칸 넣기로 되어 있어서 지문 내용을 더 자세히 들여다볼 수 있다.

4. 어휘 공략하기와 배경지식 확장하기를 통해 좀 더 많은 어휘를 익힐 수 있고, 처음 보는 지문 내용도 배경지식을 통해 좀 더 이해하기 쉽다.

5. 친절하고 자세한 오답풀이를 통해 혼자 공부하는 아이도 충분히 할 수 있다.

#미래엔#중등국어#중학국어#중등독해#중등독해문제집#중등국어문제집#중학국어문제집#중등독해문제집추천#국어문제집추천#모바일진단평가

#예비중등#중1#중2#중3#중학교1학년#중학교2학년#중학교3학년#공스타그램