어머니, 사교육을 줄이셔야 합니다
정승익 지음 / 메이트북스 / 2023년 1월

요즈음 굉장히 핫한 책이다.

일단 제목이 주는 힘이 너무~~~강렬했다.

예전에 봤던 "스카이 캐슬"이라는 인기 입시 드라마에서 김서형 배우가 했던 " 어머니, 저를 믿으셔야 합니다"에서 패러디한 제목 같다.

사교육계에 한때 근무했었고, 지금은 엄마표로 진행하는 공부가 많은 나로서는 이 책은 꼭 읽어봐야 할 지침서 같았다.

그럼 책의 이야기로 고고고~~~

저자 소개

차례

일단 이 책은 "사교육은 무조건 나쁘니까 시키자 말자"라는 이야기는 아니다.

부모의 불안함과 조급함으로 아이를 학원으로 보내기 전에 좀 더 신중하게 생각해야 할 점들을 솔직하고 꼼꼼하게 분석하고 그 실천 편까지 내놓았다.

너무 유익하고 공감되는 내용이 많고, 실천하고픈 내용도 너무 많아서 요약정리를 해 보았다.

1부 사교육을 줄여야 할 이유

●사교육비를 전국 상위 7% 수준을 지출하고 있지 않는 가정에는 다른 전략이 필요하다(인서울 명문대 입학정원은 전체 수험생의 7%에 불과하다)

중하위권은 학원에 의존하고 최상위권은 학원을 이용한다

●알 수 없는 미래와 변화에 대한 적응을 위한 자기 주도성을 키워야 한다

●아이의 감정을 무시한 채 공부만 강요한 경우 공부 정서는 망가지게 된다

●정답이 하나인 시험을 치르지만 그럼에도 자신의 생각은 살아있어야 합니다

2부 사교육 줄이는 법 -부모 실천 편-

●양육의 목표는 명문대 입학이 아닌 자녀의 진정한 독립과 자립이다

●아이에게 전달하고자 하는 소중한 가치를 가지자

●변화되는 교육과정과 흔들리지 않는 교육을 위해서 교육철학을 가지자

공부 못하는 아이의 자존감을 지켜줄 사람은 부모밖에 없다

2부 사교육을 줄이는법 -부모 훈련 편-

거실 공부는 가장 어렵지만 쉬운 답안이다

●아이의 말을 끝까지 듣고 공감하자

●자녀가 실패를 통해 스스로 자신을 파악할 수 있는 기회를 줘서 자신을 모니터링하고 자신이 나가야 할 방향을 컨트롤할 수 있게 실패의 경험을 용인하자.

●부모가 모범을 보이면 아이의 도덕성은 발달한다

●프로 부모가 되기 위해서 "하루 1만 보 걷기","독서"로 몸과 마음의 건강을 다 챙기자

3부 사교육을 줄이는 법 -학생실천 편(공부 잘하는 법)-

자기 자신을 아는 것은 중요하다

●왜 공부해야 하는지 목적을 스스로 찾아라

공부는 재능이 아니라 노력이며, "할 수 있다"라는 마인드가 필요하다

실패를 두려워하지 않고 계속해서 도전하는 마인드가 필요하다.

●나에게 맞는 적합한 공부환경을 적극적으로 찾아보자

●작은 행동을 통해 큰 변화로 바꿀 수 있다

공부에 도움이 되는 습관은 강화하고, 나쁜 습관은 제거하도록 노력하자

●습관을 형성하여 실력을 높인 다음, 도전할 만한 수준의 과제에 도전하면서 몰입을 경험하자

●스마트폰과 게임을 최대한 자제하려고 노력하자

●공부를 위한 자신만의 의식을 만들어보자(포모도로 기법, 코넬식 필기법,설명하면서 공부하기, 시간차로 복습하기)

굉장히 도움이 되는 부분이 많았다.

이 책을 읽고 단순히 아이가 공부를 잘했으면 하는 바램보다는 나의 양육의 목표를 뒤돌아보게 되었다.

왜 아이가 공부를 잘했으면 좋겠는지, 그럼 공부를 잘하게 하려면 부모는 무엇을 할수 있으며, 아이는 어떻게 노력하면 좋은지 굉장히 친절하고 자세하게 서술되어 있어서 큰 도움도 되고, 실천의지도 생겼다.

이 책은 대한민국의 부모님들게 꼭 한번 읽어보시라고 강추하고 싶다.

저자는 굉장히 현실적인 부분을 정확하게 이야기하고 있어서 더 마음에 와 닿았고, 앞으로의 내 아이가 어떻게 하면 공부에 관심을 가지고 잘 할지를 서술했기에 꼭 추천하고 싶다.

역시 책은 사랑이다.

#어머니사교육을줄이셔야합니다

#정승익

#메이트북스