디딤돌 독해력 수능독해 1 (예비고~고등) (2023년) - 글쓴이를 넘어 출제자를 예측하는 실전대비 독해 학습 디딤돌 독해력 수능독해 (2023년) 1
나태영 외 지음 / 디딤돌 / 2023년 1월

디딤돌 독해라인이 굉장히 탄탄합니다~~

왜 이제서야 알았을까 하는 정도로 말이죠~~

아이가 "책만 읽으면 만사형통" 이라고 믿었던 엄마에게 오만이라고 알려주는 딸의 독해 실력에 불안한 엄마는 이제 독해 문제집에 관심이 쏟기 시작했습니다

이번에 소개할 책은 고등 독해문제집 <수능독해1>

좋은 기회에 책을 접할 수 있게 되었고, 앞으로 우리 아이가 가야 할 길에 빛이 되어주길 바라며 책을 파헤쳐 보겠습니다!!!

수능독해1/ 디딤돌

생각, 예측이 되다!!!

그림 설명이 너무 정확하고 마음에 콕 와닿아서 바로 옮겨왔습니다

초등: 독해 문제집, 국어 문제집도 풀며 국어 과목을 어렵지 않게 생각합니다

중등: 점점 어려워지지만, 국어 점수가 그렇게 나쁘게 나오지 않으니 딱히 무엇이 문제인지 파악할 생각을 하지 않습니다

고등: 수능이 목전이라 발등에 불이 떨어졌는데, 모의고사 성적은 안 나오고 지문은 무슨 말인지 모르겠고,

다른 과목도 해야 하는데 국어에서 발목 잡히니 당황합니다

그림을 보니 딱 제 예전 이야기 같네요~~

수능이 자리 잡던 시절에 긴 지문과 어려운 내용,부족한 시간에 발목 잡혀 힘들어했던 제가 보입니다~~

차례

인문, 건축, 예술, 서양철학

수학, 문학, 과학, 환경

총 8가지의 다양한 주제의 기출 지문으로 이루어져 있습니다.

수능 독해에서 가장 중요한 것은

글쓴이의 생각을 읽고

출제자의 의도를 간파하다!!!

구성

1. 수능 기출 이슈 읽기

이슈를 알면 수능 독해가 보인다!!!

수능 출제자는 어떤 독해 지문을 선별할까요?

독해, 이슈를 담다

인문, 건축, 예술, 서양철학, 수학, 문화, 과학, 환경

다양한 주제의 기출 지문의 이슈에 주목하여 더 이상 낯설고 어렵지 않게 지문을 공부할 수 있습니다.

역시 고등 독해라 지문도 길고 내용도 쉽지 않습니다

아이에게도 슬슬 비문학 독해의 지문도 읽혀야겠습니다~~

슬슬 준비해야겠지요?^^

2. 글쓴이의 생각 읽기

출제자는 무엇을 물을까?

출제자가 이 글을 왜 가져왔는지 어떤 문제가 나올지 예측하는 코너입니다

기존의 독해 문제집과 차별화 뚜렷한 것을 볼 수 있네요

내 생각은?

이 코너야말로 이 책의 백미 중 백미네요

글쓴이의 작문 과정을 따라가며 정리&추론하면

'어떻게 썼을까'를 생각하게 되고

'어떻게 읽을까'가 보이게 된답니다

>>>나무가 아니 숲을 보자!!!

글쓴이의 목적과 의도를 파악하는데 효과적인 학습입니다

구조 읽기

구조 읽기-0번 문제로 글의 내용 전개 방식과 구조를 파악할 수 있는 연습을 할 수 있네요~~

저희 아이도 자기 방식대로 지문도 대충 읽고 문제를 푸는데 급급한 편이거든요~~

이제 한 개의 지문이라도 꼼꼼하게 읽고 글쓴이의 생각과 의도를 빨리 파악하는 날이 얼른 오기를 기대해 봅니다^^

3. 출제자의 의도 파악하기

수능에 완벽하게 대비할 수 있는 방법

출제자의 시각으로 문제를 예측하는 연습, 출제자의 의도를 알면 답이 보일 것입니다

4. 별책부록

구조로 수능독해

●분석 분류형 지문 구조

●의문 대답형 지문 구조

●원인 결과형 지문 구조

지문 구조를 파악하여 글의 내용과 글쓴이의 의도를 파악하기

요약과 비교는 왜 자꾸 나올까?

출제자는 왜 자꾸 요약과 비교를 묻는지

학습자는 어떻게 대답해야 하는지를 알려주고 있습니다.

글쓴이의 생각을 읽고 출제자의 의도를 파악하는데 <별책부록>이 좀 더 플러스적인 요인을 하고 있네요~~

부록까지 이렇게 유용할 데가 있을까요~~^^

5. 정답과 해설

●정답지에 본문이 실려있어서 지문을 읽다가 놓쳤던 부분을 꼼꼼하게 살필 수 있습니다.

어떻게 읽을까, 어떻게 썼을까, 그리고 글의 구조를 파악하며 출제자의 의도에 한 층 더 접근할 수 있네요

자세하고 친절한 설명으로 혼자서 공부하는 아이에겐 더할 나위 없는 혼공 독해 문제집이 아닐 수 없네요.

<총평>

생각, 예측이 되다! 수능독해1

수능 독해가 고민인 고등학생들에게 정말 꼭 필요한 교재가 아닌가 싶네요

우리는 국어가 우리나라 말이라 쉽게 생각하는 경향이 있는데 수능 독해는 또 다른 영역이 아닌가 싶기도 하고 거기에 맞춰 대비를 해야겠다는 생각이 듭니다.

초등 독해력-중등 생각독해에 이어 이번에 고등 수능 독해가 출간되어 얼마나 든든하고 다행인지 모르겠어요^^

디딤돌 독해라인 사랑합니다!!!