특별한 내가 될래요 - 인기 있고 칭찬받는 친구들의 비밀, 2022 올해의 청소년 교양도서 선정
오두환.김수희 지음, 김태형 그림 / 대한출판사 / 2022년 6월

부제- 인기 있고 칭찬받는 친구들의 비밀~

제목- 특별한 내가 될래요~

책의 제목만 봐도 너무 이끌렸고, 스스로 꿈을 키우고 성공하는 습관 만들기:오케팅이 무엇인지가 궁금해서 읽기 시작했다.

일단 아이들을 위한 책이라서 그런지 너무 술술 잘 읽혔고, 삽화 또한 너무 예뻐서 저자가 누구인지 궁금했다.

저자인 오두환 씨는 요즈음에 핫한 <광고의 8원칙>과 <온 케팅>으로 일반인에게 브랜딩과 마케팅, 광고를 대중화를 시킨 베스트셀러이셨고, 유튜브 채널도 운영하고 계신다기에 좀 더 친근하게 다가갈 수 있을 것 같기도 했다.

일단 책의 내용으로 보자면 책에서는 4명의 친구(나대찬, 최고연, 유선하, 오세종)가 반장선거 후보에 나가고 그중 세종이가 반장선거 공약 발표를 너무너무~~잘한 덕분에(다른 이유도 있겠지만) 세종이는 반장이 된다.

나머지 아이들은 어떻게 하면 세종이처럼 말을 잘할 수 있을까 그 비법을 찾아가는 내용이 오케팅이라는 비법을 사용했다는 것을 알게 되고 오케팅의 내용을 알아가는 내용이다.

오케팅은 하고 싶은 것, 이루고 싶은 것들을 이룰 수 있게 도와주는 비법이며,

이 오케팅을 습관처럼 하면 원하는 것을 얻고, 지금보다 특별해질 수 있다고 하니 아이들은 얼른 알려달라고 한다.

일단 오케팅의 의미는 오와 마케팅을 합친 단어로

오는 알파벳 o를 뜻하며, 동그라미 모양처럼 끊이지 않고 계속해서 마케팅을 하라는 의미이며, 마트에 파는 상품뿐만 아니라 우리도 마케팅을 하면 더 특별하게 빛나게 보일 수 있다고 하는 말에는 '아~~그럴 수도 있겠다~' 동감하며 '여태까지 왜 그런생각을 못했을까? 하면서 계속 읽어내려갔다.

오케팅을 하기 위해서는 9가지의 비법들이 나열되어 있으며, 각 비법마다 예시와 각자의 실천방법을 적을 수 있는 부분이 있어서 아이는 아이대로 엄마는 엄마대로 오케팅 실천방법을 적어보며,서로 공유할 수 있어서 너무 좋았다.

오케팅의 9가지 방법 중 아이는 8번 나의 특별함을 알리기 부분에서 주저하기에 아이가 어떤 부분에서 막힘이 있는지 알 수 있어서 좋았고, 4번 잘하고 좋아하는 것 찾기, 5번 문제를 찾아 해결하기, 7번 나만의 특별함 찾기에서는 자신에 대해서 깊이 생각할 수 있는 점이 좋았다.

아이가 고학년이 되면서 학교에서 성격검사, 진로 적성검사 등을 하고 오면 자신에 대해 관심을 가지고 고찰을 하는 편인지라 이 책은 자신에게 관심을 가지게 되는 시기인 초등학교 빠른 중학년과 고학년이 읽으면 더 좋아할 것 같다.

엄마인 내가 읽어도 너무너무 재밌고 유익한 책이어서 감사했다.^^