교양으로 읽는 용선생 세계사 5 : 전쟁과 교역으로 더욱 가까워진 세계 - 유럽 봉건 제도, 몽골 제국, 십자군 전쟁 교양으로 읽는 용선생 세계사 5
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 남종국 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2017년 7월

용선생 세계사 5권에서는 유럽의 봉건제도, 몽골제국, 십자군 전쟁에

대해서 나와 있어요

별거벗은 세계사에서 십자군 전쟁과 흑사병에 대한 방송을 본 적이 있어

더욱 더 관심있게 집중해서 읽어 보게 되었어요

방대한 양때문에 시작을 어떻게 해야할지 막막하다고 느낀다면

초등고학년부터 중등에게 접근하기 쉬운 세계사라고 한다면

용선생 세계사 적극 추천하고 싶은데요

각각의 캐릭터마다 중요한 역할이 있어서

역사에 대해서 이해하기 쉽게 풀어주고 있는데요

역사를 가르쳐주는 매력남 용선생

역사 인물을 알려주는 장하다

어려운 역사 용어 설명은 나선애

천재적인 기억력의 소유자 왕수재

예술과 문화 방면에 뛰어난 허영심

한자어 설명은 곽두기까지

알려주는 정보들 놓치고 갈 수 없답니다^^

각 권마다 두께만 본다면 시작부터 부담스럽게 느껴지지 않게

용선생 세계사는 1교시부터 7교시로 나눠져 있어

각 수업이 끝날 때마다 마침표를 찍는 느낌어서 마음에 들어요

중세 유럽의 중심은 지금의 체코와 독일, 폴란드, 오스트리아,

슬로바키아쪽이였어요

실사 사진과 지도가 같이 실려 있어 정확한 위치를 파악할 수 있답니다.

유럽의 봉건제도는 게르만족의 관습과 로마 제국의 제도가 결합해 만들어진

제도인데요

왕과 신하 사이에 계약을 통해서 주종 관계가 맺는 것이 특징이지요

많이 들어본 공작, 백작, 남작의 차이점을 잘 알지 못했었는데

용선생 세계사를 통해서 정확하게 알게 되었어요

정확한 정보를 전달하기 위한 실사 사진도 많지만,

디테일이 살아 있는 일러스트의 그림과 글의 재미도 빠드릴 수 없지요

그림만 보고도 피지배 계층과 지배계층의 차이점을

쉽게 알 수 있게 표현되어 있다는 장점!

칭기스 칸과 후예들이 정복한 지역과 경로가 표시되어 실사 사진을 보니

정말 어마 어마한 땅을 차지했다는 걸 알 수 있고

지리적 위치와 활동 방향은 화살표로 길을 알 수 있어

지도와 친숙해질 뿐만 아니라 이해하기에도 도움이 된답니다.

매 교시가 끝나면 정리노트에는 핵심 정리가 잘 되어 있어

이 부분만 기억하고 있다면 세계사 걱정 안하셔도 될거에요 ㅎㅎ

알고 있는 것으로만 만족하지 않고

내걸로 만들어야하지요~

퀴즈를 통해서 틀린 부분은 찾아서 다시 읽어주고 있어요

용선생 세계사 뒷장에는 이 시기에 일어났던 사건들이

년도별로 정리 되어 있을 뿐만 아니라

한국사 연표도 있어 비교할 수 있어 재미가 두 배가 된답니다

단순한 역사의 사건만 알고 지니가는게 아닌

배경 지식뿐만 아니라, 문화, 예술, 인문, 신화 등

다양한 주제와 이해할 수 있는 설명가지

청소년필독서로 추천할만한 책이랍니다.