피화당의 여장부, 박씨 - 박씨전 처음부터 제대로 우리 고전 3
김영미 지음, 소복이 그림 / 키위북스(어린이) / 2022년 1월

처음부터 제대로 우리고전 3

피화당의 여장부, 박씨

키위북스

고전소설하면 읽기 어렵다는 생각을 먼저하게 되는데요

키위북스 처음부테 제대로 우리고전 시리즈는

원본에 충실하면서 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 각색되어 있어

초등학생 읽기에 좋아요

<피화당의 여장부. 박씨>의 작가 김영미.

어디선 본 것 같다면서 읽어보니 작가의 저서 중에 <내 로봇 천 원에 팔아요>를 보더니 '우리 집에 이 책이 있지'하면서 가져오더군요^^

저학년 교과연계되고 정말 재미있게 읽었던터라 기억하고 있더라고요

고전소설 <박씨전>이란 제목으로 알려져 있는데요 키위북스에서는 피화당. 여장부라는 단어가 마음에 든다고 ㅎㅎ

보통 영웅은 남자들이 훨씬 많기에 여장부의 활약에 관한 이야기는 정말 드물지요

차별과 억압 속에서 살았던 조선시대에 여자 영웅 이야기를 접하게되면

반갑고 흥미롭기에 한 번 손에 잡으면 단번에 읽게 되는 것 같아요

조선 인조때 한양에는 사람들에게 존경받고 이름을 떨치는 이득춘이라는 사람이

살고 있었는데요

뛰어난 실력때문에 마음 통하는 친구가 없어 적적하던 어느 날 박처사를

만나게 되지요.

도인이란 걸 알아본 이득춘의 자신의 아들과 박처서의 딸과 혼인을 시킨답니다.

고전 소설은 역사적 배경을 바탕으로 하기에 역사에 대해 궁금증을

자연스럽게 들게되는데요

역사적 사실을 배경으로하고 있다보니 진짜냐고 묻더군요

어디까지가 진짜이고 어디까지가 소설인지 알아보는 재미도 있지요 ^^

그런데 박처사의 딸은 못생겨도 너무 못생기게 생겨서 이득춘의 아들과 시어머니는 무시하고 업신여기지만 도인의 딸이라 믿는 시아버지 이득춘만은 며느리를 인정해주었기에 며느리 박씨가 하자고 하는건 다 들어주다보니

집안에 재물도 쌓기에 되고 아들(시백)은 과거에 급제하기도 하지요

남편 시백은 찾아오지도 않고 소외시키다보니 박씨는 시아버지에게 집 안쪽에

초당을 지어달라고 하고 피화당이라고 이름을 짓고 오색 흙으로 나무를 무성하게 심어 놓아요

피화당이란 화를 피할 수 있는 집이란 뜻이라고 하네요

박씨는 못생긴 사람이 아니지요

몇 년 후 액운이 다해 추한 허물을 벗게 되자 모두가 놀랄만한 선녀같은 아름다움을 지닌 여인이였어요

그런 모습에 남편 시백은 사랑하게 되지만 박씨는 냉랭하게 대하게 되지요

여자의 외모만 보고 차별했던 자신을 깊게 반성하고 나서야 박씨는 남편을 용서하게되지요

이런 시백의 모습을 보고 겉모습만 보고 판단하면 안된다고 하네요

피화당 여장부 박씨는 원본에 있는 옛말들을 넣은 후 설명도 자세하게 되어 있어

옛 말 뜻을 알아갈 수 좋은 기회가 되지도 하지요

안채, 모부인, 오륜 등 ( )안에 자세하게 적혀 있거든요

고전소설을 읽으면서 알게 되는 새로운 단어들이 지금은 사용하지 않기에

신선하면서 알아두어야 유용하게 활용할 수 있지요 .

책을 읽다보니 병자년 (1636년)이 나오니 병자호란이라는 걸 알 수 있더군요

아직 역사를 배우지 않았기에 찐공주는 잘 모르지만

배웠던 분들이라면 아실거에요

우리나라의 치욕스러운 전쟁 중 하나이지요

이런 시기에 박씨의 활약을 읽고 있으면 청나라 군대를 손위에 올려 놓고 오랑캐군대를 마음대로 휘두르기도하고

장군을 죽이기도 하고 계략에 빠뜨리게 하는 등

선견지명이 있었기에 가슴이 시원하고 통쾌하다고

박씨가 진짜였으면 좋았을텐데 하네요 ㅎㅎ

책을 읽으면서 찐공주가 반복해서 많이 물었던 말은 이 사람 진짜요?였어요 ㅎㅎ

처음부터 제대로 우리 고전 맨 뒷부분에는 찐공주가 궁금했던 답들이

나와 있답니다.

<박씨전>에 등장하는 인물중 이시백, 용골대, 임경업은 실존 인물이면

이득춘, 박처사, 계화, 오랑캐장수 용울대는 소설속 인물이라고

고전 소설 속에는 실화와 만들어진 이야기가 섞여 있기에 훨씬 재미있고

흥미로우면서 시대상을 반영하고 있기에 책 속에 빠져들게 하는 것 같아요

우리들에게는 잘 알려지지 않는 <박씨전>과 비슷한 소설인 '금강공주전', '황부인전','홍계월전' 등이 있다고 해요

유교를 중시했던 시대만 아니였다면 신묘한 재주가 있기에 위기 속 나라를 구했을텐데...

시대적 상황 때문에 그러지 못하다니 아쉽고 안타까운데요

오늘날이라고 차별이 완전히 사라진 건 아니기에 앞으로도 차별과 편견에 맞서고

대한민국을 더 나은 세상으로 만들어 가기 위해 노력해야하지요

초등고학년이면 읽어야할 어린이 고전소설

전우치, 홍길동이여 3번째에 나온 박씨전.

고전인데도 재미있게 읽을 수 있고 역사와 현재에 대해서 생각하게 하기에

어린이 필독서로 반듯히 읽어보길 추천드려요~ ^^

박씨전, 고전소설, 병자호란, 남한산성, 옹골대, 기홍대, 설중매, 박씨부인, 우리고전, 교과연계, 처음부터제대로, 어린이필독서, 초등학교추천도서, 키위북스