설민석의 삼국지 대모험 1 - 전설의 시작 설민석의 삼국지 대모험 1
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 4월

초등역사만화

쉽고 유익한 클래식 판타지

설민석의 삼국지 대모험 1

책이 도착하자마자 찐공주 하던 것도 멈추고 그 자리에서 책을 펼쳐 읽어보기 시작하네요

작은 소제목에 '전설'이라는 글자가 흥미로운지

내용 좋고 쉽고 재미있게 써 있어서

한 번 잡으면 멈출 수 없게 만드네요

설민석의 삼국지 대모험에 등장인물을 살펴보면

주인공인 유비를 비롯하여 공손찬, 노식, 장각처럼 실존하는 인물들과

스토리의 재미를 더해줄 가상의 인물들이 함께 등장하고 있어서

판타지와 실제 스토리가 조화롭게 어울어져 있어요

삼국지하면 길고 어려워 아이들에게 언제 읽혀줘야 하는지 고민하지 않을 수 없는데요

설민석의 삼국지 대모험은 만화로 되어 있고 아이들의 눈높이 맞게 이해하면서

읽을 수 있기에 처음 삼국지를 알게 해주고 싶을 때

접해주면 딱!맞춤 책이라고 할 수 있지요

읽을 수 있기에 처음 삼국지를 알게 해주고 싶을 때

접해주면 딱!맞춤 책이라고 할 수 있지요

어떤 맘들을 만화는 책이 아니기에 접해주다 일반 책을 읽지 않을 것 같다고 학습만화를 접해주지 않는 분들도 있지만, 전 그렇게 생각하지 않아요

어떤 책이든 책이든 이 세상에 나쁜 책은 없으니깐요

오히려 어려운 책들은 흥미를 갖게 하기 위해선 만화로 접해주는게 좋다고 생각하지요

특히나 길고 긴~~ 역사라면 더더욱 만화로 재미를 알게 한 후

일반 책으로 넘어갈 수 있거든요

삼국지라서 바로 유비에 관한 이야기가 나올 줄 알았는데

찐공주 좋아하는 예쁜 공주의 모험이야기부터 나오니 흥미진진하게 빠져드네요 ^^

이야기 속에 이야기가 나온다고 찐공주 아라비안나이트를 생각이 난다고

거기서도 재미있는 이야기를 들려주는데 하네요 ^^

초등역사만화 설민석의 삼국지 대모험 2화에서

본격적인 삼국지가 시작되는데요

설민석의 삼국지 대모험

이야기 속에 다른 이야기가 실려 있어 궁금증을 유발시키니

아이들이 집중하면서 책장을 넘기고 넘기게 하네요

설민석의 삼국지 대모험은 실존과 함께 상상의 판타지와 어울어져

상상 인물들과 함께 스토리가 전개된다보니 누구나 쉽게 재미있게 삼국지를 접할 수 있고

색다른 그림으로 표현되어 아이들 시선을 사로 잡고 있어요

유비의 출생과 신분, 성장과정을 핵심을 잡아 간결하게 알려주는데요

특히나 얼굴 중에서 특징이 귓볼을 엄청 크게 그려 놓여 있어 눈에 띠네요 ^^

설민석의 삼국지 대모험

웹툰 스타일의 만화이다보니 어린이 눈높이에 맞게 생동감 있는 캐릭터와 그림은

초등아이들이 좋아할 스타일로 역사 속에 소설이 어울여져

역시 설민석샘은 아이들을 위해 쉽게 만들어진 도서에요

중학교 들어간 큰 아이를 보니 세계사가 제일 어렵다고 하더군요

초등때부 접해주고 자연스럽게 관심을 갖게해주면 재미있게 빠져들고 책을 일게 해줘야

할 필요가 있더군요

삼국지에 명대사들이 나오는데 삼국지연의에서 비롯된 삼고초려, 계륵, 읍참마속 같은

고사성어나 속담도 같이 나오고 있어 유용하네요

삼국지의 배경인 후한 말기와 황건적의 난이 일어난 곳을 위치를

지도로 나타나 있어 이해하는데 도움이 되네요

삼국지도 실제 역사에 허구적인 이야기가 덧붙여져 만들어져 있지만,

자신이 처한 상황과 사익에 따라 시시대때로 바뀌기도 하는 영웅들의

정체성과 천하의 패권을 쟁취하기 위해 명분과 시릴 사이에서 충돌하는 모습은

현재 살아가는 우리들의 모습도 보이기에

2000년 동안 사랑 받는 최장기 베스트셀러인 이유인 것 같아요

삼국지연의 경우 대입만점 학생들이 1순위 필독서 책인데요

시험에는 나오지 않더라고 인생을 살아가면서 지혜와 용기를 얻을 수 있는 도서지요

찐공주 마람카의 할머니가 설민석 세계사에 나오는 데이지라면서 깜짝 놀라네요

집에 있는 '설민적 세계사'를 가져와 맞다면서 ㅎㅎ

믿고 볼 수 읽는 설민석의 삼국지 대보험 금방 끝나버려 아쉽다고

빨리 2권이 나오길 기대합니다~~~~