나를 사랑한 개 빙고 ㅣ 두고두고 읽고 싶은 시튼 동물 이야기 7
우상구 글.그림, 어니스트 톰슨 시튼 원작 / 청어람주니어 / 2020년 1월
주말이라 아빠는 아직 깨어나지 않았는데 찐공주 한 쪽다리 올리고
두고 두고 읽고 싶은 시튼 동물 이야기 나를 사랑한 개 빙고를 모습을 보니
누워서 바로 읽기 시작하네요
크리스마스 선물로 고양이를 키우고 싶다고 했었는데
여건이 되지 않아 반려동물을 키우지 못해 아쉬워했어요
새.고양이, 개 등 동물을 좋아해 독립하면 꼭 키울거라고 ㅎㅎ

청어람주니어 <두고두고 읽고 싶은 시튼 동물이야기>는
자연을 사랑했던 작가 시튼이 실화를 바탕으로 그려 낸 야생 동물 이야기를 한 편씩
엮은 책이에요
거친 자연 속에서 누구에게도 길들지 않고 당당한 자신의 삶을 살았던 동물들의
감동적인 이양기에요
그 중에서 개는 예전부터 사람들이 좋아한 애완동물로 사람과 함게 심리적으로
안정감과 친밀감을 주는 지금은 반려동물이라는 표현을 많이 사용하고 있지요
개는 영리하고 충직하여 사람과 교감도 통하고 말도 잘 알아들어
사랑을 많이 받아 많이들 키우는데
동물을 키워 본 경험이 있다면 평생 기억하게 되는 게 반려동물인 것 같아요
사람은 상처를 줘도 동물은 배신하지 않지요
<나를 사랑한 개 빙고> 제목을 읽으면서 영어 노래가 자연스럽게 생각이 나면서
나를 사랑한 개라니 제목만 보아도 주인을 얼마나 따르고 사랑했다는게 느껴지더군요

1882년 11월 겨울
초원에 코요테가 나타나자 용맹스런 개 프랭크가 뒤쫒기 시작하고
나도 엽총을 들고 달려갔지요
2킬로미터 가까이 계속된 뒤에야 프랭크는 코요테를 목을 물고 늘어졌고
내가 쏜 총알에 명중되면서 끝이 났어요

프랭크의 용맹스러움에 반한 나는 비싼 값을 주고서라고 데려오고 싶었지만
주인 고든씨는 프랭크와 똑 닮은 새끼를 주었어요
이 녀석의 이름이 바로 '빙고'
하지만 빙고는 늘 사고만 쳤고 훈련을 시켜 소몰이를 시켰는데
사건 사고만 점점 많아지고 빙고도 외양간을 쳐다보지 않고 형이 키우는 마구간에
붙어 살게 되고 나와 멀어지게 듯했지만
급한 일이 생기면 우리는 서로 찾는 끈끈한 정으로 맺어진 관계는
평생 이어질 것 같았습니다.

어느 날 건초를 가지러 하루가 꼬박 걸리는 길을 형과 말을 따라가지 않고 떠나는 모습을 보며서 갑자기 구슬픈 울음을 길게 토해 내는 거에요
깊은 울음 소리는 마치 죽음의 노래 같았지요
시튼은 형한테 무슨 일이 생긴건 아닌지 걱정이 되고 불안했지요
나중에서 알게 되었지만 이 날 위험에 처한 사람은
형이 아니라 시튼였다니
이 부분을 읽으면서 어떻게 알 수 있었는지 놀라지 않을 수 없었지요
동물의 감각은 정말 인간이 알 수 없는 신기하기만 하지요
찐공주 개는 이렇게 사람들한테 잘하는게 TV나 길거리에 왜 버리는지 모르겠다고
사람도 동물인데 나쁘다고....

시튼은 떠나게 되고 빙고는 고든 씨한테 맡겨지게 되지요
주인과 헤어지게 된 빙고는 들판을 누비면서
버림받았다고 생각을 한 건지 빙고는 들짐승처럼 제 멋대로 돌아다녔지요
코요테와 가족이 된 모습을 보고 찐공주 이럴 수 있을 것 같다면서
코요테도 개과라서 가능하다고
오호~ 녀석 책을 많이 읽어서인건가?^^

빙고는 마을 사람들로부터 외면당하고 미움도 받게 되고
위험한 고비도 수도 없이 격게 되지요
나는 고향에 다시 오게 되고 빙고가 자신을 잊었을 거라고 생각했지만
그렇지 않았어요
한 쪽 발이 늦대 덫에 걸려 돌아왔을 때 시튼의 목소리를 기억하고 있었어요
몇 년을 떨어져있고 주인이 바뀌었는데도
빙고는 시튼을 잊지 않고 다시 끈끈한 연대감을 보여주는 사건이 발생하지요

어느 날 덫을 놓으러 갔던 시튼은 오히러 덫에 걸리게 되는데요
점점 날은 저물어가고 인적없는 숲속에서
과연 빙고는 어떤 도움을 주었을지 읽어보셨으면해요
운명처럼 만나 평생 동안 나를 사랑한 개 빙고
함께하지 않아도 언제나 마음으로 이어졌던 반려동물의
주인을 향상 사랑과 한결같은 마음에 감동하지 않을 수 없네요
찐공주 다 읽고 나서 눈물을 뚝뚝 ㅠㅠ
동물보다 못한 사람들도 많기에 주인도 헤어져 있었는데도
평생 잊지 않고 그리워했던 빙고의 마음이 애절하게 느껴지네요
사람처럼 감정을 느끼기에 사랑으로 애정을 같고 반려동물과 함께해야할 것 같아요
'나를 사랑한 개 빙고'이벤트도 진행하고 있어요
집에 프린트가 없어서 아쉬워하는데 하나 장만해야겠어요 ^^