글자 바로 쓰기 초등 국어 2-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2017년 12월

바른 글씨체로 어휘력도 키우주는

미래엔 글자 바로 쓰기

초등국어 교과서 발행사 미래엔

쓰기 연습을 통해 바른 글씨체를 형성 할 수 있고

그림을 통해서 낱말의 뜻과 쓰임을 쉽게 연상시켜주며,

'낱말 - 문장 - 글' 쓰기 단계를 통해 낱말 활용 능력을 키워준다니

그저 글씨만 바르게 쓰는 것이 아닌 어휘력을 향상시켜주고 교과서 단원별로

구성되어 있어 받아쓰기 연습이 가능하지요

미래엔 글자바로쓰기

목차를 보니 아이가 학교에서 가져온 교과서와 똑같았어요

글자바로쓰기를 통해서 예습이라고까지보다는

교과서 내용을 한 번 읽어가면 수업때 읽어봤다고 말할 수 있는게

아이들에게 자신감을 심어주게 되지요

공부 계획표에 자신이 공부한 날짜를 적고 실천한 날 색을 칠하게 했어요

글자를 배일 쓰는건 아이 입장에서는 쉬운 일이 아니지요

저학년이기에 손가락에 힘을 주어 반듯하게 쓰다보면

땀도 나고 손가락오 아프기에 매일쓰기 보다는 하고 싶을 때 하라고 말해주었어요

미래엔 글자바로쓰기

한 단원이 3일이면 끝날 수 있게 짜여져 있어요

하루 공부하면서 '끝'이라는 글자가 보이면 기분이 좋찮아요ㅎㅎ

어디까지 한다는 목표를 세우고 글자바로쓰기를 한다면 끝이 보이기에 어렵지 않게 써 내려갈 수 있어요

점섬으로 쓰여진 글자체를 따라 또박또박 바르게 낱말을 따라 쓰고

글자 쓰기 칸에 맞추어 글자를 바르고 정확하게 따라 쓰다보면

스스로 글자를 쓸때 연습한대로 쓰게 되지요

여즘은 찾아볼래야 볼 수 없는 옛날 부엌의 모습

사물의 이름과 뜻이 그림과 함게 설명되어 있으니 이해가 쏙쏙되네요

솥 : 밥을 지거나 국 등을 끓이는 그릇

부뚜막 : 이궁이 위에 솥을 걸어 놓은 가장자리 부분

아궁이 : 불을 때기 위하여 만든 구멍

단어의 정확한 뜻을 알고 있다면 다른 이에게 설명할 때도

자신감이 생기지요 ^^

단어 설명과 함게 관련 속담도 나와 있어요

요즘 부쩍 속담에 관심이 많아져서 속담책을 읽고 있는데 잘되었지뭐에요 ㅎㅎ

'부뚜막의 소금도 집어 넣어야 짜다'

: 가까운 부뚜막에 있는 소금도 넣지 않으면 음식에 짠맛이 나지 않는다는 뜻이에요

쉬운 일이라도 힘을 들여 노력하지 않으면 아무런 소용이 없다는.

저도 이 속담을 많이 들어보지 않아서 정확한 뜻을 알지 못했는데

미래엔 글자바로쓰기에서 알게 되었네요 ㅎㅎ

흉내 내는 말은 1학년때 배우게 되는데요

문장을 통해서 어떻게 사용하는지 나와있고,

모양을 흉내 내는 말의 의미도 알 수 있게 설명이 되어 있어요

아이를 키우다 보면 궁금해할 수 있는 걸 질문하게 되는데

쨍쨍, 솔솔, 조마조마, 꾸벅꾸벅 등 모양을 흉내 내는 말을

아이가 이해할 수 있게 설명하기기 쉽지 않는데

미래엔 글자바로쓰기에는 그림과 예문과 뜻이 나와 있어 정확하게

알고 사용할 수 있게 되지요

2학1학기 국어 가 '시를 즐겨요' 단원에 나오는 '봄'이라는 시에요

방학때 가져온 교과서를 보더니 똑같다고 보여주더군요 ㅎㅎ

글 쓰기 연습을 하면서 2학년때 배우게 되는 글도 읽어보고

낱말의 쓰임도 확인하면서 소리나 모양을 흉내 낸 말도 찾아보고

원고지에 글자를 쓰는 법도 익힐 수 있어요

미래앤 글자바로쓰기에서는 글자체를 예쁘게 쓰기만 있는 거이 아니라,

반대의 뜻을 가진 낱말도 써보고

잘못 쓴 글자를 바르게 고쳐도 보고

문장에 맞는 단어 찾기

소리는 비슷하지만 뜻이 다른 낱말의 쓰임새도 살펴 볼 수 있게

다양하게 구성되어 어휘력을 향상시키는게 도움을 받을 수 있어요

미래엔 글자바로쓰기

바른게 글씨 쓰기 연습을 통해서 바른게 글씨쓰기도 잡아주면서

낱말의 뜻도 정확하게 알 수 있고,

문장에서 낱말의 활용 능력과 어휘 능력까지 향상시켜주네요 ^^