지렁이가 세균 아저씨를 꿀꺽 삼키면 날마다 그림책 (물고기 그림책) 27
에릭 바튀 글.그림, 박나리 옮김 / 책속물고기 / 2016년 6월

눈에 보이지 않는 작은 미생물 세균은 우리뿐 아니라 동물들에게도 영향이 끼치나 보다.

늪지대의 작은 세균 성홍열은 지렁이, 먹보물고기, 악어, 악어새를 거쳐 엄마, 아빠 얼룩말과 그것을 잡아먹은 사자에게까지 먹이사슬처럼 연결되면서 퍼지게 된다. 직접 먹이로 먹거나, 세균이 있는 똥이 묻은 풀을 먹거나 하면서 옮겨지게 되는 세균 아저씨는 여러 동물의 몸에 빨간 반점으로 딸기혀로 시름시름 앓게 한다.

생활하다 보면 아이들에게 늘 밖에서 놀다오거나 무엇인가를 자주 만지면 손을 씻으란 소리를 입에 달고 지내면서 눈에 보이지 않는 작은 세균이 입으로 들어와 우리 몸을 아프게 한다고 말을 하고 한다. 하지만 아이들 눈에는 보이지 않고 진짜 작은 세균이 우리를 아프게 할까 갸웃거리게 된다.

그런데 이 책을 읽어보면 다양한 동물들이 어떻게 세균에 감염되는지 쉽게 알 수 있고, 눈에 보지지 않는 미생물에 대한 여러가지 이야기를 나눌수 있어 좋을 것 같다.  늘 눈에 보이는 거시적인 세계에 대한 책을 많이 읽게 되는데 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 미시적인 세균의 세계를 알 수 있어 좋았다.

책의 마지막을 보면 세균은 잘 죽지 않고, 기침이나 여러가지 경로로 몸 밖으로 다시 나올 수 있다고 한다. 그런데 세균들도 다른 세균을 먹이로 하면 세균이 세균에 감염 될 수 있다고 나온다. 작가의 상상력인지.... 정말 우린 눈에는 보이지 않은 작은 세균들도 세균들 세상에서는 크기나 영향력의 차이로 병에 걸리는지 궁금하다.