나를 세어 봐! - 사라져 가는 야생 동물의 아름다운 초상 한울림 그림책 컬렉션 27
스티븐 월턴 그림, 케이티 코튼 글, 버지니아 매케너 자문, 조은수 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 4월

붉은 글씨의 제목 "나를 세어 봐!", 나를 똑바로 눈마주침하며 털 한올한올이 살아있는 듯한 흑백 사진의 사자 초상이 강렬하다.  이 사자의 그림이 멋있어서, 목탄으로 그린 책 속의 동물이 멋있어서... 여러번 다시 들추며 읽게 된다. 그런데 정말 이 동물들을 우리는 그림으로만 만날 수도 있단다.

하나의 왕 사자, 함께였던 둘 고릴라, 풀밭의 방랑자 셋 기린, 네 마리 전사 호랑이, 다섯 마리 여행객 코끼리, 여섯마리 한 가족 에티오피아 늑대, 일곱 마리 생존자들 펭귄, 여덟 마리 장거리 여행자 바다거북, 아홉마리 비행자들 마코앵무새, 열마리의 목마른 얼룩말... 이 들은 사람들의 무분별한 개발과 욕심으로 점점 살 터전을 빼앗기고 죽어가며 개체수가 줄어들고 있어 종내 사라질 도 모르는 동물들이다. 우리는 왜 이 아름다운 생명체와 함께 살아가지 못하고 그들을 죽음으로 내몰고 있는지 생각해 볼 일이다. 또 생각을 넘어서 그들을 보호하기 위해 행동해야 할 것이다.

한장 한장 책을 넘길 때마다 동물들 각각의 특성대로 자연속에서 그들의 가족들과 함께 살아갈 수 있도록 지켜줘야겠다는 다짐을 해보게 된다. 인간과 동물이 행복하게 공존할 수 있도록 노력해야 할 것이다.