사토 마나부, 학교개혁을 말하다
사토 마나부 지음, 손우정.신지원 옮김 / 에듀니티 / 2016년 3월

배움의 공동체 학교 교육을 만난 것은 벌써 5~6년 전이다. 서울에 사토마나부 교수가 와서 강의하던 초창기에 정말 교육에 대해, 아이들에 대해, 배움에 대해 새로운 시각으로 전환하게 된 소중한 시간이었다. 그 뒤로 배움의 공동체 연구회에도 참여해보고, 다름 사람들의 수업참관도 많이 하고 소소하게는 우리반에서도 수업을 배움의 공동체 식으로 바꿔보기도 하였다. 하지만 바쁜 학교의 여건과 수업에 집중하지 못하는 현실이 가끔은 벽이 되어 실천에 어려움으로 다가 오기도 하였다. 그런데 이번 "사토 마나부, 학교개혁을 말하다" 이 책은 초심으로 다시 돌아가 배움의 공동체에 대해 다시금 생각해보고, 학교개혁 수준별 지도와 학력에 대한 3가지 파트로 이야기를 펼치고 있다. 쉽게 읽히는 작은 쳅터들은 아직 배움의 공동체에 대해서 잘 알지 못하는 사람들도 쉽게 이해할 수 있는 구조이다. 또 수준별 교육으로 학생들의 협동과 배움이 어떻게 나빠지는지 어떻게 하면 협동적 배움으로 이끌어갈 수 있을지 고민하게 된다. 학생의 능력차가 아닌 평등한 배울 권리에 대해 깊게 생각해보아야 할 것이다. 또 학생의 학력 향상이 배움의 공동체 수업과 어떤 관련이 있을지도 서술하고 있어 새로운 교육관과 철학을 가지고 싶은 교사들에게 유용한 책이 될 것이다.