한국을 빛낸 100명의 위인들 - 초등학생을 위한 ㅣ 초등학생을 위한 100명의 위인들
장현주 지음, 마이신 그림 / 소담주니어 / 2014년 12월
아주 오래전에 부터 불리어져 내려온 것 같은 "한국을 빛냄 100명의 위인들"이란 노래는 이제는 역사를 배우기 전에도 배울 때에도 줄줄이 불리워지는 전래 동요같은 기분이 든다. 내가 선생님이 되기도 전부터 불렀었고, 처음 신규로 5,6학년만 줄창 맡았을 때도 아이들과 함께 가르치고 부르던 노래이다.
그런데 예전 어떤 프로그램에서 위인이란 어떤 사람인가 정의를 내리고 그럼 "한국을 빛냄 100명의 위인들"에는 몇명의 위인이 있을까를 세보는 방송을 본 적이 있다. 가사에 등장하는 인물 중 이야기 책에 나온 홍길동이라든가 위인이라고 할 수 없는 인물들을 빼고 100명이 안된다고 하는 방송을 보고 그냥 불리우는 노래를 다시금 고개를 끄덕이며 봤던 기억이 있다. 노래를 그냥 노래로만이 아니라 따져보고 생각해보고, 역사적 진실을 찾아보는 것이 참 새로웠었다.
<초등학생을 위한 한국을 빛낸 100명의 위인들> 이 책은 이제것 그냥 부르던 노래를 제대로 알고 즐겁게 부르자는 목표아래 노랫말 속의 역사 인물이나 역사적 지식, 다양한 정보, 한자등을 초등학생이 알기 쉽게 만화 그림과 더불어 제시해주고 있다. 시대적 흐름에 맞게 등장하는 역사인물을 노래로도 쉽게 기억하고, 제대로 바르게 알고 익힌다면 아이들의 역사 실력이 쑥쑥 오를 것이다. 알고 부르는 노래는 더욱 이해를 깊게하여 더욱 발전적인 학습이 이루어질 것이기 때문이다. 이제껏 입으로만 부르고 잘 몰랐던 부분도 아이들이 찾아 읽으면서 즐거운 공부가 되길 바라는 재미있는 책이다.