초등학생을 위한 인물 한국사 세트 - 전5권 ㅣ 초등학생을 위한 인물 한국사
윤희진 지음, 이광익 외 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 4월
어렸을 때 옛날이야기를 좋아해서 다양한 책들을 즐겁게 읽다가 고학년이 되니 두꺼운 위인전을 공부가 된다고 읽으라고 부모님이 챙겨주신 적이 있다. 처음에는 내 책이 생겨서 좋아했지만 위인들의 어린시절 재미있는 일화 부분만 읽고 그 분들이 자라서 있었던 역사적인 내용은 지루해서 읽지 않고 넘겨 버리고 말았던 기억이 <초등학생을 위한 인물 한국사> 5권을 읽으면서 떠올랐다. 그 때는 한 위인씩 개별 권으로 되어 지루했던 인물들이 나중에 진짜 역사를 배우면서는 그래도 어린시절이라도 읽어본 위인들은 서로 연결되지는 못했지만 나도 안다고 막 떠들어 댔었다.
<초등학생을 위한 인물 한국사> 5권에는 각 인물이 시대 순으로 등장한다. 그러면서 인물에 대한 적당한 글밥과 재미있는 만화 그림, 사진 자료와 함께 역사 이야기가 엄마가 아이에게 옛날 이야기 들려주듯 진행된다. 한 인물이 역사에 등장하는 배경도 살펴보고, 거기에 숨은 의미도 살펴보고 인물과 사건을 차근차근 이해하게 하며, 마지막에는 연표로 흐름 정리하게 구성 되어 있다, 또 심화정보익히기, 퀴즈로 학습 확인하기 등을 통해 역사에 대한 이해력을 깊게 할 수 있는 구성이 돋보인다.
인물에 대한 이야기가 자연스럽고 삽화 그림도 재미있게 들어 있어 5권이란 책이 술술 읽어진다. 이 책을 통해 딱딱하고 외우기 어려운 역사 책이 아닌 역사속에 등장하는 사람들을 통해 우리 역사에 아이들이 쉽게 접근할 수 있을 것이다.