거만한 눈사람 ㅣ 생각하는 분홍고래 3
세예드 알리 쇼자에 글, 엘라헤 타헤리얀 그림, 김시형 옮김 / 분홍고래 / 2013년 12월
하늘에서 나풀 나풀 내리는 눈은 우리 마음을 포근하게 한다. 마당에 쌓인 눈을 뭉처 작은 눈덩이를 만들면 친구들과 서로 던지며 재미있게 놀 수 이다. 그런데 눈덩이를 더욱 더욱 굴려 커다닿게 만들면 점점 더 무거워지고 나중에는 그 가볍던 눈송이가 커다란 얼음처럼 변하는 것을 볼 수 있다. 그것이 더 커져서 우리를 짓누르게 된다면 어떻게 될까?
눈이 오길 기다리던 아이들은 추위도 잊고 힘든 것도 잊고 열심히 눈사람을 만들었다. 세상에서 가장 큰 눈사람을 만들고 기뻐하던 것도 잠시 눈사람은 마을 사람들에게 여러가지를 명령한다. 계속적인 눈사람에 요구에 순응하며 사람들은 봄이 와도 봄이 온 줄 모르고 계속적으로 명령에만 따르며 추운 겨울만 반복되는 마을로 변해간다. 그러다 떠나버린 해님이 갑자기 이 마을이 생각나서 햇빛을 비추자 눈사람도 얼음 마을도 모두 다시 돌아온다는 이야기이다.
일상에서 아무 생각없이 잘못된 제도나 관습에 따르며 생활하는 경우가 많이 있다. 책을 읽다보니 나는 어땠나 잠시 돌아보게 된다. 그런데 마지막에 결론이 내부에서 마을 사람들이 길을 찾는 것이 아니라 외부에서 확 봄을 찾아주는 것이 좀 싱겁고 마음에 들지는 않았다. 하지만 가벼운 그림들과 우리는 잘 접해볼수 없는 이란말이 책 한쪽한쪽 적혀 있다. 읽을 수는 없지만 우리 글과 다른 모습의 글을 아이들이 볼 수 있어 좋을 것 같다.