EBS 필독 중학 비문학 읽기 (2021년용) EBS 필독 중학 (2021년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2019년 12월

EBS 중학 필독 비문학 읽기 교재는 '중학국어로 수능까지 잡는다'는 표어에 맞게 필독 비문학 읽기교재는 알찬 내용들이 꽉 들어차있는 교재입니다.

7주 완성 계획표에 맞춰 비문학 읽기의 7가지 패턴을 학습하도록 구성되어 있습니다.
비교대조, 유형화, 정의, 과정, 인과와 영향, 예시, 논증의 7가지 패턴들이 소개되어 있습니다.
이렇게 큰 틀을 미리 알고 글을 분석하면 더욱 이해가 잘 될 것 같아요.

각 주의 1일차는 개념 사전 학습 시간입니다.
먼저 아이들이 좋아하는 카톡 채팅화면으로 시선을 끕니다.

읽기전략 코너를 통해 마치 독서논술 수업을 선생님과 1대1 대화를 하며 받고있는 듯한 느낌이 듭니다. 딱딱한 글이 아니라 대화로 풀어가기에 더 쉽게 와닿습니다.

예로 이해하기 코너에서 실제 비교와 대조 패턴이 사용된 지문을 읽어볼 수 있습니다.

무척 마음에 들었던 점은
지문 옆에 글쓴이의 생각 엿보기가 있어서
딱딱한 글을 혼자 이해하려 애쓰기보다
글쓴이의 의식의 흐름을 보며 도움을 받으면서 읽어볼 수 있다는 것입니다.

이런 훈련을 통해
아이가 지문을 읽을 때 저렇게 글쓴이의 생각을 추측하며 읽는다면
정말 완벽히 이해하는 읽기가 될 것 같아요.

지문을 읽은 뒤에 <이렇개 읽어보자>에 있는 질문에 답을 해보면서 중요한 사항을 놓치지 않고 생각해 볼 수 있어서 좋았습니다. 대충 읽고 지나가지 않도록 세심하게 지도받는 느낌이었습니다.

2일차 학습을 통해 본격적으로 비교와 대조 실전 연습을 해볼 수 있었어요.
2개의 예문과 수능 기출문제 하나로 구성되어 있습니다.

먼저 문제를 통해 글의 내용을 확인하고
글의 구조 부분을 통해 글을 분석하고 바라보는 방법을 익힐 수 있었습니다.
전략적 읽기 코너를 통해 글 내용 이해하기란 1차적 단계에서 벗어나 좀 더 높은 차원에서 글을 객관적으로 분석하며 볼 수 있는 눈을 키워줍니다.
실려있는 연관된 수능 기출문제를 풀어보며 아이는 수능문제가 너무 쉽게 풀려서 어리둥절해 하네요.
아이는 수능문제일리 없다고 생각하네요.
국어는 중학 과정의 기본적인 내용이 고등 과정에서 그대로 사용되기 때문에
중학 국어 내용을 탄탄히 익히면 수능 문제 중에서 풀 수 있는 것들이 있다고 얘기해주었습니다. 그러니 중학 국어를 탄탄하게 잘 공부해놓자구요.

EBS 필독 비문학읽기 교재로 공부해보니 지문을 읽고 이해하기에서 그치지 않고 묻고 답하기로 말하는 학습도 같이 이뤄져서 독서논술 공부에 도움이 많이 될 것 같습니다.
해설지에 실려있어 아이가 잘 찾아보지 않는 설명이 아니라 교재 본문에서 학습할 수 있게 배치되어 있어서 전문적인 느낌을 받았습니다.
알찬 내용들로 독서 전략에 도움을 받을 수 있게 구성되어 있어서 한 페이지 한 페이지 가볍게 넘어가지 않고 활용이 되었습니다.
이대로 꾸준히 연습을 한다면 도움이 많이 될 것 같습니다.
가볍게 문제풀이용으로만 공부하기엔 아까운 교재이고 중3 부터 고1 입학 전까지 본다면 제대로 활용이 될 것 같습니다.

비문학 독해 실력을 키우는 것은 긴 시간 연습이 필요하다고 생각합니다.
또한 이런 독해 능력으로 교과서 본문 분석과 이해능력까지 두루 영향을 미치는 기본능력이라고 생각해서 꾸준히 공부하고 있습니다.
EBS 필독 비문학 읽기로 학습을 한다면 도움이 많이 될 것 같습니다.
아이와 꾸준히 학습하고픈 중학 국어 교재였습니다^^

"제품을 증정받아 객관적으로 작성한 후기입니다."