데이터 분석 오답 노트 - 빅쿼리, 파이썬, 스프레드시트, 루커 스튜디오로 비즈니스 이해부터 문제 정의, 결과 전달까지
주정민.허현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 5월

보통 데이터 분석 책이라고 하면 펼치자마자 복잡한 코드나 어려운 통계 용어가 쏟아지기 마련이잖아요? 그런데 이 책은 접근 방식부터가 좀 다릅니다.

저자분들(주정민, 허현 님)이 실무에서 겪었던 수많은 시행착오와 '삽질'의 경험을 바탕으로, 우리가 흔히 저지르는 실수들(오답)을 먼저 짚어줍니다. 목적도 없이 일단 데이터부터 다운로드하고 본다거나, 예쁜 그래프를 만드는 데만 집착하는 그런 뼈아픈 경험들 말이죠.

이 책은 "데이터 분석은 기술이 아니라 비즈니스를 이해하는 힘이다"라고 강조해요. 즉, 무작정 코딩부터 할 게 아니라 '문제가 무엇인지 제대로 정의하고 좋은 질문을 던지는 것'이 분석의 진짜 시작이라는 걸 오답 노트를 통해 깨닫게 해줍니다.

이 책은 마케터나 기획자, 주니어 분석가들이 현업에서 가장 많이 쓰는 핵심 무기 4가지를 아주 알차게 다루고 있어요.

• 스프레드시트 & 파이썬 (Python): 데이터를 정제하고 가공하는 기본기 다지기

• 빅쿼리 (BigQuery): 방대한 데이터를 효율적으로 뽑아보는 방법

• 루커 스튜디오 (Looker Studio): 분석한 결과를 누구나 알아보기 쉽게 시각화하고 전달하는 노하우

책은 총 5개의 PART로 구성돼 있는데, 단순히 도구 쓰는 법을 알려주는 게 아니라 "데이터를 왜, 어떻게, 무엇을 위해 써야 하는가"에 초점을 맞춰요.

• PART 1: 데이터 분석이 왜 중요한지, 개인과 조직 관점에서 이야기해줍니다. 막연하게 "데이터가 중요하다"는 말에서 벗어나, 실제로 어떻게 성장과 연결되는지 설명하니 초보자한테 동기부여가 됐어요.

• PART 2: 실무에서 제일 많이 쓰는 도구들(빅쿼리, 파이썬, 스프레드시트, 룩커 스튜디오)의 오답 사례를 코드와 함께 짚어줍니다. 중복값 제거, NULL 처리, UTC 변환, CASE WHEN 같은 기본적인데도 자주 헷갈리는 부분들을 사례로 보여주니 바로 적용할 수 있을 것 같아요.

• PART 3: 여기서부터 진짜 다릅니다. 데이터 분석을 생각하는 방법에 대해서 이야기합니. 비즈니스 모델 이해하기, 문제 제대로 정의하기, 가설 세우기, A/B 테스트, 결과 전달하는 방법까지. "수치를 얻는 법"이 아니라 "진짜로 생각하고 분석하는 방법"을 알려준다는 느낌이 듭니다.

• PART 4: 실무에서 자주 마주치는 주제들 – UTM 설계, 로그 설계, 계절성 분석, 고객 세그먼테이션, MMM(Marketing Mix Modeling) 등. 이론이 아니라 현업에서 부딪히는 고민들을 다뤄서 유용합니다.

• PART 5: AARRR 지표 같은 비즈니스 지표 용어집. 언제 어떤 지표를 써야 하는지 한눈에 정리돼 있어서 업무에 참고가 가능합니다.

* 어떤 분들이 읽으면 좋을까요?

• "파이썬 기초는 뗐는데, 실무 데이터는 어떻게 만져야 할지 모르겠어요" 하는 주니어 데이터 분석가

• "개발자에게 데이터 뽑아달라고 요청할 때마다 소통이 어려워요" 하는 기획자 & 마케터

• 단순히 숫자를 나열하는 게 아니라, 데이터로 '설득력 있는 스토리'를 만들고 싶은 모든 직장인

* 총평 : 기술서라기 보다는 새로운 비지니스 전술서?

『데이터 분석 오답 노트』를 읽고 나니, 그동안 제가 데이터라는 도구 자체에만 너무 집중했구나. 진짜 중요한 건 '어떤 툴을 쓰느냐'가 아니라 '데이터를 통해 비즈니스의 어떤 문제를 해결할 것인가'라는 질문이었습니다. 너무 도구에만 집착하지 말고 우리가 왜 무엇을 하려고 했는지를 되돌아 봐야할 것입니다.

데이터 분석 입문하거나, 실무에서 좀 더 체계적으로 하고 싶은 분들께 추천드려요! 읽으면서 자신만의 오답노트도 곁들어 만들어보세요.