[전자책] 코딩 자율학습 나도코딩의 자바 입문 (부록)
나도코딩 / 길벗 / 2026년 5월

'나도코딩의 자바 입문' 책 리뷰

요즘 코딩 초보들이 많이 찾는 자바 입문서 중 하나가 바로 '나도코딩의 자바 입문'입니다.

나도코딩 유튜브 채널을 운영하는 저자가 만든 책이라 그런지, 처음 자바를 공부하는 사람들에게 딱 맞는 친절한 설명과 단계별 실습 예제가 가득하네요.

이 책은 자바의 기본 문법부터 시작해서 변수, 조건문, 반복문, 배열, 클래스와 객체 같은 객체지향 프로그래밍 핵심 개념까지 차근차근 다루고 특히 이론만 나열하는 게 아니라 실제 프로그램 코딩을 바로 해보면서 이해할 수 있게 해서 초보자도 부담 없이 따라갈 수 있습니다. 그리고 실무에서 자주 쓰이는 문법과 예제를 통해 기본기 탄탄히 잡기에 진짜 좋습니다.

제가 봤을 때 가장 좋은 점은 너무 어렵거나 딱딱하지 않고, 유튜브 강의 하듯이 친근한 설명이라서 혼자 할 때도 지루하지 않았다는 것입니다. 또 코드 작성 실습이 많아서 “몰라서 못하는 게 아니라 안 해봐서 모르는 거구나”라는 생각도 들게 해줘서 자신감도 생깁니다.

특히 좋았던 건 1분 퀴즈, 실습 문제, 셀프체크 같은 요소들입니다. 그냥 읽기만 하는 게 아니라 직접 손으로 치면서 확인할 수 있게 해주니까 머릿속에 더 잘 남아요. 중간중간 나오는 팁과 노트도 실전에서 바로 써먹을 수 있는 내용들이 많아서 유용했어요.

초보가 자바를 처음 시작한다면 부담 없이 시작하기 정말 괜찮은 입문서 같은데, 기본 개념을 단단히 다지고 싶은 사람에게 추천할 만합니다. 물론 심화 내용을 원하는 사람은 좀 더 전문서적이 필요하지만, 이 책 하나로 자바 감 잡기엔 정말 좋아요.

총평하자면, 자바 입문은 어렵다 생각하는 친구들 중에 ‘이거면 되겠다’ 싶은 느낌 제대로 오는 책! 나도 한 번 자바 기초 탄탄히 다지고 싶은 사람한테 강추합니다~!