코딩 자율학습 잔재미코딩의 파이썬 데이터 분석 입문 - Pandas, Plotly 사용부터 생성형 AI 활용법까지 한 권으로 배우는 데이터 분석 입문 코딩 자율학습
데이브 리 지음 / 길벗 / 2025년 4월

오래간만에 개발 서적을 읽고

서평을 작성하는 시간을 가져보았습니다.

이번에 리뷰할 책은 ‘잔재미코딩의 파이썬 데이터 분석 입문’ 입니다.

이 책은 데이터 분석을 시작하고자 하는 분들에게 매우 유용한 자료입니다.

저자 데이브 리 는 잔재미코딩이라는 플랫폼을 통해 많은 사람들에게 프로그래밍을 쉽게 가르치고 있습니다.

그의 접근 방식은 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.

물론 저와 같은 완전 초보한테는 많은 시간이 필요합니다.

잔재미코딩의 유투브만 봐도 열심히 하시는 것이 많이 느껴집니다.

이 책은 파이썬을 활용한 데이터 분석의 기초부터 실무 적용까지 체계적으로 다루고 있습니다.

특히, Pandas 와 Plotly 와 같은 도구를 사용하여 데이터 분석을 시각화하는 방법을 설명합니다.

이 책의 커버를 보면, 귀여운 캐릭터가 그려져 있어 친근감을 줍니다.

책의 내용은 단순히 이론에 그치지 않고, 실습을 통해 배운 내용을 적용할 수 있도록 해줍니다.

이러한 점에서 이 책은 초보자에게 매우 좋은 거 같습니다. (초보자 말씀)

책의 주요 내용은 데이터 분석의 기초부터 시작하여, 다양한 실습 예제를 통해 독자가 직접 데이터를 다루어 볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

특히, 데이터 구조를 이해하고, 이를 바탕으로 효과적인 분석을 할 수 있는 방법을 제시합니다.

이 책을 통해 독자는 데이터 분석의 기본 개념을 확실히 익힐 수 있습니다.

또한, 실무에서 자주 사용되는 데이터 분석 기법을 배울 수 있습니다.

이 책은 파이썬을 처음 접하는 사람들에게도 부담 없이 읽을 수 있도록 구성되어 있습니다.

저자는 각 장마다 실습 문제를 제공하여 독자가 직접 손으로 코딩해 볼 수 있게 합니다.

이러한 실습은 독자가 배운 내용을 확실히 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

아시다시피 캐글이나 다른 여러 사이트에서

다른 분들이 올리는 코딩 내용을 보고 많이들 참조하고

책에서 배운 것들을 실습하시는 것 같은데

어쨋든 많은 예제와 실습은 실력을 더 빨리 키우는 것 같습니다.

또한, 데이터 시각화의 중요성을 강조하며, 이를 통해 데이터를 보다 쉽게 이해할 수 있도록 돕습니다.

이 책은 데이터 분석을 배우고자 하는 모든 분들에게 추천할 만한 자료입니다.

특히, 데이터 분석의 기초를 다지고 싶은 분들에게는 더할 나위 없이 좋은 선택입니다.

이 책을 통해 파이썬을 활용한 데이터 분석의 세계에 한 발짝 더 다가갈 수 있습니다.

마지막으로, 이 책은 단순한 입문서가 아닙니다.

데이터 분석의 기초부터 실무 적용까지 체계적으로 다루고 있어, 실력을 향상시키고자 하는 분들에게도 유용합니다. 파이썬의 기초부터 데이터 분석까지 가볍게 입문을 시작하는데 많은 도움과 공부에 재미를 줄 수 있을 것 같네요....